В процессе эволюции животные порой приобретают весьма причудливый вид, у которого, однако, есть строго определённое назначение: защита, общение, брачные игры и не только. Сегодняшним героем дня наверняка вдохновлялись изобретатели автоматических зонтов, украв у них строение купола.
Длина ящерицы с хвостом может достигать 100 сантиметров. Живёт в сухих лесах и лесостепях Австралии и Новой Гвинеи. Питается всем, что плохо лежит и медленно двигается: насекомые, пауки, мелкие млекопитающие и даже яйца. Едва взглянув на плащеносную ящерицу, можно понять, откуда она получила своё название. По кожным складкам на шее вы без труда отличите её от других видов, поскольку её обширный воротник хорошо заметен даже в сложенном виде. Чтобы его расправить, ящерицы напрягают мышцы, соединённые с подъязычной костью, от которых идут два хрящевых выроста.
У такого зонта, или плаща много назначений. Самое очевидное — отпугивать незваных гостей. Пока случайный путник или хищник, который вызвал подозрение у ящерицы, пытается понять её внезапную немаленькость, владелец распахнутого плаща хлещет по неприятелю своим мощным хвостом. Если это не помогает, представители данного вида начинают кусать врага или очень быстро уматывать на двух задних лапах, прижав передние к туловищу.
Кроме устрашения, такой зонт, окрашенный в яркие цвета, помогает самцам ящериц привлекать самок. Обычно выигрывает самец с самым большим и ярким плащом. Самка откладывает до 13 яиц в заранее выкопанную ямку, затем закапывает и забывает про них. Через 2–3 месяца на свет появляются новые плащеносные ящерицы, жизнь которых в идеальных условиях может продлиться до 20 лет.