Человеку хочется нового. Правда, перемены – пугают. Иногда ученым становится скучно наедине с истиной и в компании себе подобных.
Не каждый вынесет бесконечные выяснения семантических оттенков… «амбивалентности трансцендентного»… в «преломлении трансцендентального» (смайлики).
И тогда ученые обращают свой взор на нас, смертных. Ведь так обидно, когда недотёпы безбожно путают трансцендентное с трансцендентальным…
Лучший способ разобраться в чём‑то – попытаться научить этому кого‑нибудь другого.
Осознание того, что кто‑то не въезжает, а ты – да – шаришь, – способно значительно повысить самооценку незрелого ума. Хотя «осознание» и «незрелый» находятся на противоположных концах шкалы, начинающейся в «нелогично», и заканчивающейся в районе законов логики Аристотеля. Линейная логика работает не всегда. Это касается и времени, и много другого. Примером тому – анекдот.
Перед армейским строем новобранцев стоит старшина и делает перекличку:
– Петров!
– Я!
– Кем бы ты был до армии?
– Водителем, товарищ старшина!
– Логично, логично… Сидоров!
– Я!
– Кем ты был до армии?
– Студентом, товарищ старшина.
– А каким бесом тебя в армию занесло?
– Хочу познать суть явлений и значение событий, товарищ старшина.
– Значит «и гад морских подводный ход…»[1]. Логично, логично…
– Товарищ старшина, а вот Вы говорите – «логично, логично». А что такое – «логично?»
– Как бы тебе объяснить, Сидоров. Вот видишь на пригорке два дома: у одного крыша зеленая. А у другого – красная. Так и человек – живет, живет и – умирает.
Известные и не очень ученые пишут «научно‑популярные» книжки. Они объясняют – что к чему на понятном нам языке.
Ученые стараются, им непросто. Иногда это напоминает разговор носителя языка с иностранцем. Почему‑то кажется, что если говорить громче и медленнее, то тебя обязательно поймут.
Возможно, это так и есть. Считается, что большую часть смысла передает интонация, тембр голоса, мимика, жесты и прочие «фокусы», которые называют невербальными средствами общения. Наверное, поэтому сплошь и рядом получается так, что хочешь сказать одно, а понимают совсем другое. Все машут руками, но каждый по‑разному. Каждый хоть когда‑нибудь улыбался, но каждый находит радость в чём‑то своём. В каждой избушке – свои погремушки.
[1] А. С. Пушкин, «Пророк»: «И внял я неба содроганье,/ И горний ангелов полет,/ И гад морских подводный ход,/ И дольней лозы прозябанье».