Это уже не брокер-однодневка. У «Юмаркетс» солидный сайт, кое-какие документы и даже про стаж работы компания наврала не очень сильно, приписав себе всего лишних полтора года в Рунете. Поэтому она опаснее наивных лохотронов-однодневок, способных заманить в свои сети разве что людей с самыми минимальными познаниями о трейдинге. Приглашаем разобраться, что не так с этим проектом.
Не уверены в собственном брокере? Проверьте его честность и надежность на сайте IndexPro.
Проверка данных о «Юмаркетс»
На официальном сайте umarkets.com указана его материнская фирма Maxi Services Ltd. Это название на слуху, да и погуглить можно: у сегодняшнего объекта разбора общий учредитель с сомнительным брокером TradeAllCrypto и с MaxiMarkets, лохотронскую природу которого мы уже доказывали в отдельном расследовании.
На сайте имеется раздел с документами, в котором целых 9 файлов, но это изобилие ложное и вместо благонадёжности брокера свидетельствует об обратном. Основной массив документов представляет собой бессмысленный формальный белый шум, данных о регулировании нет, а свидетельство о регистрации способно вызвать только недоумение: его выдали на Маршалловых островах некой компании Prometheus Ltd, не имеющей отношения ни к данному брокеру, ни к его материнской фирме. Причём действовал документ до декабря 2019 года и давно просрочен. Видимо для заполнения раздела подбирали первый попавшийся бланк из этого офшора и поленились подфотошопить название и дату решив, что и так сойдёт.
В нижней части главной страницы можно рассмотреть на диво неконкретный адрес на Маршалловых островах, многократно растиражированный по сомнительным сайтам. А также заверение о том, что в России компания работает на законных основаниях. Это прямая ложь: без лицензии Центробанка РФ вести в стране подобную деятельность легально не возможно.
С регулированием у «Юмаркетс» и Maxi Services Ltd совсем не сложилось. В подвале главной страницы написано REGULATED BY IFMRRC. За аббревиатурой скрывается Financial Market Relations Regulation Center — это вообще не регулятор, а некоммерческое объединение, выдающее свои ничего не значащие сертификаты всем желающим за доступную плату.
Схема развода Umarkets
То, как именно компания собирается обманывать клиентов, со всей очевидностью прописано в политике возврата. Этот короткий документ объёмом в одну страничку и состоящий всего из 9 пунктов буквально нашпигован различными ловушками и заготовками для нарушения прав клиентов. Самые вопиющие фрагменты на скриншоте подчёркнуты красным.
Пункт 4 сообщает, что брокер откажет в выводе средств по одному лишь подозрению в нарушении правил. Подозрение в частичном или «в той или иной степени нарушении» мошенникам тоже годится. Доказательная база никого не волнует, её даже искать не станут: лжеброкеру просто нужен формальный повод, чтобы не отдавать деньги.
Раздел № 5 посвящён узакониванию поборов. Согласно ему жертва «соглашается оплатить все расходы/сборы/налоги». Далее следует отсылка к клиентскому соглашению, которое позволяет компании выставлять жертве любые счета. Это значит, что при попытке снять деньги «Юмаркетс» их не вернёт под надуманным предлогом и выкатит встречные финансовые требования.
Мошенники сообщат, что заявка не может быть исполнена из-за нарушения. Но всё решаемо: воссоединение с депозитом возможно, для этого нужно только заплатить налоги, авансом. Если жертва раскошеливается, её вместо собственных денег ожидает новый счёт: на уплату комиссий, сборов и так далее. Полоса препятствий не имеет конца: аферисты будут пытаться вытянуть как можно больше денег под любыми предлогами. И так до тех пор, пока клиент не истощит свои финансовые резервы и не перестанет платить.
8-й параграф написан для менеджеров, которым попадётся особенно удачный клиент. Если человек поверит сказкам аферистов и оплатит комиссии, сборы и налоги, то фантазия его куратора может и истощиться. Поэтому пункт 8 прописывает право компании не отдавать деньги просто «по собственному усмотрению».
Неосмотрительно внесённые в проект деньги не возвращают. Ими шантажируют, вытягивая новые денежные переводы в бездонные карманы лжеброкеров.
У брокера-нелегала не может быть вывода сделок на межбанк. Так что перед нами кухня, которая химичит с деньгами клиентов и сделками исключительно внутри себя. Производить впечатление нормального брокера мошенникам помогает собственная платформа. Выглядит она как настоящая, иллюзию торговли на бирже вполне поддерживает. Но вместо объективных реалий межбанка показывает тот результат, который нужен администрации. Мошенники полностью контролируют свой терминал и именно поэтому вынуждают использовать только его, не давая альтернативы в виде общеизвестных платформ.
MetaTrader 4 на сайте упоминается исключительно для успокоения бдительности жертв. На самом деле у проекта нет ни этого терминала, ни ссылки на официальный сайт его производителей. Вместо этого брокер предлагает «использовать MetaTrader 4, не покидая сайт Umarkets». Это для того, чтобы не выпускать контроля над терминалом-имитацией и сливать средства клиентов себе в карман.
Читайте о всех способах вывода средств с Umarkets в полной версии нашего расследования.
Отзывы о «Юмаркетс»
Псевдоброкер потратился на рекламную компанию, и написанные в ходе неё платные отзывы очень заметны. С конкретикой в них плохо, зато благодарные клиенты абстрактно хвалят брокера и свою прибыль. Примечательно, что по стандарту рекламных комментариев большинство платных отзывов содержат упоминания об успешном долгом сотрудничестве. При этом в Рунете первые отзывы о Umarkets появляются с середины 2019 года, в то время как компания сообщает о покорении русскоязычного сегмента с 2018-го.
Как это объяснить? Довольные клиенты держали радость от сотрудничества строго при себе по полтора года и более, и только со второй половины 2019-го дружно решили ею поделиться? Скорее уж брокер приписал себе стаж для солидности и убедительности.
С 2020-го можно найти немало негативных откликов, которые подтверждают схему развода, описанную в предыдущем разделе. Персональные менеджеры уговаривают клиентов увеличить депозит для более успешного трейдинга. Подконтрольная платформа помогает продлить иллюзию торговли, вытягивая вложения, и слить депозит как только жертва перестаёт платить и хочет снять нарисованную прибыль.
Если клиент неперспективен и кроме уже украденного депозита с него взять особо нечего, на этом взаимодействие с жертвой и заканчивается. Если менеджер уверен, что у человека ещё есть что выманить — ему настоятельно предложат оплатить налоги, комиссии и т.д.
Заключение
Эта команда достаточно тщательно подходит к созданию брокеров кухонного уровня. Качество наполнения сайтов способно с первого взгляда произвести приятное впечатление, но это не более чем маскировочный фасад для выманивания денег.
Любые финансовые отношения с детищами Maxi Services Ltd и им подобными кухнями ведут исключительно к потерям. Рекомендуем проверять данные компании и внимательно читать все документы о взаимодействии, которые брокеры выкладывают на своих сайтах. Таким образом можно своевременно заподозрить неладное и избежать финансовой ловушки.