В новом исследовании ученые из Северо-Западного университета хотели узнать, как при помощи режима питания можно снизить риск развития сахарного диабета.
Ученые проанализировали данные о 10575 взрослых людях, которые ответили на множество вопросов о своем рационе и пищевых привычках. Авторы исследования выделили три группы участников, в зависимости от того, в течение какого периода (интервала) в течение дня они принимают пищу (этот промежуток времени мог составлять менее 10 часов, 10-13 часов, более 13 часов). Далее ученые разделили каждую группу на две части, исходя из того, в какое время люди завтракают – до 8:30 утра или после.
Оказалось, что уровень сахара к крови не зависит от того, в какие интервалы люди принимали пищу в течение суток. Наибольшее влияние и на уровень сахара в крови, и на инсулинорезистентность оказывало время завтрака.
Оба показателя были более здоровыми у людей, которые завтракали до 8:30 утра.