Зрители и критики любят вешать ярлыки. Если актёр стал культовым, то остальных неизбежно начнут сравнивать с этим образцом. И если найдут что-то общее... Представляю вам подборку советским актёров, которых сравнивали с зарубежными коллегами. Как по-вашему, есть ли между ними сходство? Делитесь в комментариях:)
А аналогичную подборку с советскими актрисами можно посмотреть по ссылке ниже:
Олег Янковский- Ален Делон
Среди народных званий Олега Янковского есть и «советский Ален Делон». Как и французский коллега, Янковский обладал магнетической внешностью. Но если Делон в любом фильме в любой роли выглядел как фотомодель, сошедшая с обложки глянцевого журнала, то Янковский умел быть разным. Он мастерски перевоплощался в героев разных эпох, мог показаться не только красивым и обаятельным, но и отталкивающим, неприятным, и дело тут не в гриме или костюмах. А зачастую в статичном кадре говорил глазами больше, чем словами. Так что подобное сравнение должно быт очень лестным. Для Алена Делона.
Андрей Ростоцкий - Жерар Филипп
Актёра и каскадера Андрея Ростоцкого нередко сравнивали с Жераром Филиппом. Их объединяло не только умение стрелять, умело обращаться со шпагой, исполнять сложные трюки и ездить верхом в кадре. Значительный вклад в воспитание Ростоцкого внесла бабушка, которая растила его так, что XIX век для него был интереснее ХХ. Эта любовь ко временам, когда слово «честь» было не пустым звуком, а дуэль воспринималась без иронии связывает актёров. К сожалению, ранняя смерть не дала раскрыться их талантам во всю силу: Жерар Филипп умер в 36 лет, Андрей Ростоцкий — в 45.
Олег Стриженов - Ален Делон и Жерар Филипп
У нас Олег Стриженов также известен как «советский Ален Делон». Видимо, дело во внешности романтического героя и таких же небесно-голубых глазах, как у Делона. А вот сами французы окрестили Стриженова «советским Жераром Филиппом» после показа фильма «Сорок первый» на Х Каннском фестивале в 1957 году. Пожалуй, портретное сходство можно найти в обоих случаях.
Николай Караченцов - Жан-Поль Бельмондо
Не классические красавцы, но невероятно харизматичные актёры — вот, что с первого взгляда можно сказать о Николае Караченцове и Жан-Поле Бельмондо. Но похожи они не только типажом, но и творческой судьбой. Оба начинали, как герои-романтики, герои-бунтари, а со временем стали героями народных комедий, боевиков и детективов. Они всегда сами исполняли трюки в фильмах, а ещё им посчастливилось найти «своих» режиссёров. У Бельмондо это был Жан-Люк Годар, у Караченцова — Марк Захаров. Вдобавок, Николая Петровича можно назвать «русским голосом Бельмондо»: в советском дубляже французских фильмов мы слышим именно Караченцова.
Александр Пороховщиков - Марлон Брандо
Александра Пороховщикова нередко сравнивали с Марлоном Брандо. Американского актёра за сыгранные роли и общественно-политическую активность считали «аристократом духа». Пороховщиков производит то же впечатление, но при этом он является аристократом и по рождению: он был выходцем из старинного дворянского рода. Видимо, поэтому ему так хорошо удавались персонажи «голубых кровей» и «белой кости». Если же посмотреть на Брандо и Пороховщикова в зрелом возрасте, то в них обоих есть какая-то монументальность. Если бы «Крёстного отца» снимали у нас, Пороховщиков стал бы идеальным доном Корлеоне.
Геннадий Корольков - Жан-Поль Бельмондо
Пик актёрской карьеры Геннадия Королькова пришёлся на 70-80-е годы. Чаще всего он снимался в детективных и приключенческих фильмах. За это, а также за удивительное внешнее сходство, он получил прозвище «наш Бельмондо». Вдобавок Корольков с истинно французской легкостью умел заводить романы на съемочной площадке.
#советские актеры #актеры ссср #актеры советского кино #советское кино #кино ссср #советский экран #сходства