Вот вам небольшая задачка к размышлению. На пассажирском поезде, из города «У» в город «НН», вы проедете 10 часов, то есть туда обратно вам понадобится 20 часов. Внимание вопрос! Сколько понадобится времени преодолеть тоже расстояние на товарном поезде? Ну понятно, что товарный поезд будет медленнее. Ну так сколько? 24 часа, 48 или 72?
ДВЕ НЕДЕЛИ. Откуда я это знаю? Да все просто. При прохождении срочной службы в армии я находился в таком из товарных вагонов, оснащенный печкой буржуйкой, и деревянными нарами с железными окошками заваренные сваркой.
Была середина ноября, с неба периодически прилетали белые мухи, деревья потеряли свое оперение, а мы же (солдаты) наоборот возмужали и «оперились». Потому что наши дембеля покинули строй, в котором доблестно топтали свои берцы кто 1.5, кто 2 года и мчались на всех порах домой к своим родным и близким. Мы стали самый старший призыв в роте из «сроков» и мы были, конечно, безумно рады, что у нас будет еще немного свободы после отбоя, что не надо пришивать погоны по ночам, как раньше. Да ко всему прочему, пришло пополнение новым призывом, которое мы ждали как манны небесной. Так совпало, что мой срок службы оказался переходным и мы защищали родину, ни год, ни два, а полтора.
В октябре и ноябре, мы сражались в битве за урожай на колхозном поле. Мы выиграли эту войну: полном разгромом моркови, при контрнаступлении на войска свеклы и финальным сражение «за капусту». Ну это же армия тут в любых делах нужна победа, по-другому то никак. После этой полевой жизни нас отправили обратно в казарму сбривать свои бороды, привыкать к обычной армейской бытовухи, чтоб не скучали. По счастливому стечению обстоятельств нам предстояла командировка, в которой должны были учувствовать 4 срочника. Пока нам было неизвестно три вопроса. Что? Зачем? И Куда?
Что такое командировка в армии? — это мечта солдата, приключения, что-то новое в этом серо-зеленом мире, где балом правят офицеры и заставляю танцевать вальс строевым шагом. Хотели поехать абсолютно все в роте. Было одно НО! Должны поехать четверо, чтоб были сообразительные и самые главное не косячные солдаты. К моему великому изумлению попал я и мой дружище верный соратник с погонялом Шихан. С ним мы были не разлей вода, юмор, шутки подколы все это присутствовало. Еще с нами в командировку отправились Галей и Леший. Командовать парадом было поручено старшему (или страшному) прапорщику А. После этой компании он получит звание младший лейтенант и видеомагнитофон с продаж наших сухих пайков, в которых я принимал непосредственное участие. Шестым участником нашей компании был контрактник Босой, веселый адекватный парень.
Суть всей этой командировки была охрана вагонов, с каким-то секретным оружием, которое должно было благополучно переместится из пункта У в пункт НН. Нам даже сказали, что там груза было на несколько миллионов рублей, да бы нагнать на нас побольше ответственности. По сути, это была караульная служба, но только в составе товарного поезда, где нам выделили шикарные апартаменты с видом… А не было не какого вида. Окна размером разделочную доску были заварены сварщиком 5 разряда.
На вокзал нас привезли на военных грузовиках. Это такой универсальный автомобиль в армии. Если вытащить лавки из бортов получается автобус, лавки убрали - уже грузовик, снег лопатами в кузов закидать, другие оттуда вытащат, уже самый что не на есть самосвал. В одну из машин солдаты-самосвалы закидали нам дров, чтобы топить печку буржуйку, в другом грузовике ехал наш сверхценный груз, ну а в третьем ехали мы со старшим прапорщиком А и контрактником Босым. Нам выделили два товарных вагона. Один был для «секретного» оружия, другой, непосредственно, для нас. Если честно мы даже не знали что находится в этих ящиках цвета хаки, но наверняка что-то интересное.
Когда мы первый раз увидели наш вагон с печкой и нарами мы немного ошалели, потому что напомнило картину про сталыпинские вагоны и раскулачивание зажиточных крестьян. Наш проем посредине этой железной будки, служил нам и дверью, и окном. Были еще два мизерных окна под потолком, про которые я уже упоминал, что они были заварены насмерть. Часов 5 мы обустраивали свое гнездышко из соплей, фекалий и палок, дабы отгородится от 2 метрового проема, чтобы было потеплее возле печки. Раздобыли у железнодорожников зубило и прорубили окно в небо, так как больше в это окно ничего не было видно. Оно нам служило для определения дня или ночи. Половину вагона мы отгородили, это где были нары и печка, другая часть была завалена дровами. За все путешествие мы потратили 2 полена, потому что никто не собирался их пилить и колоть. Да плюс ко всему, с нами по счастливой случайности, оказался сын кузнеца, он же солдат срочной службы рядовой Леший (погоняло). Он сразу заприметил вагон, доверху набитый каменным углем и недолго думая мы устроили маленький рейд по изъятию черного топлива. Нет мы, конечно, позвали хозяина вагона, чтобы попросить немного для защитников родины, но никто не отозвался. Наша «бригада» расстроилась, но совсем капельку и мы полезли с мешками на перевес добывать угля в наш маленький вояж. Да я скажу вам это не дрова… Я никогда еще не видел, чтоб печку с трубой можно раскочегарить до насыщенного алого цвета, казалось еще чуть-чуть и она расплавиться как жидкий терминатор. Проблема с дровами была решена сама собой. Мы эти пол вагона деревяшек так обратно и привезли.
Караул был самый что ни на есть настоящий: автоматы, закрепленные за нами, патроны 2000 шт. бронежилеты, каски. Все как полагается по уставу. Все было очень серьезно. Это сейчас пишу строчки и понимаю, что нам тогда доверили охранять этот груз по полной боевой форме и день и ночь, с застегнутым магазином боевых патронов. Тогда все было очень просто. Расценивали как какое-то путешествие, веселое приключение и ничего более, да были неприятные моменты, но на это никто не заострял внимание.
Нам обещал, что поездка будет не более недели. Рядовой Галей должен был как раз через 7 дней уволится в запас, или проще говоря дембельнутся. Эта командировка для него была последним армейским аккордом. Нам же оставалось служить каких-то жалких армейских полгода и торопится обратно в роту нам ох как не хотелось. А Галею хотелось… очень…
Наконец-то вагончик тронулся. Задуло со всех щелей откуда только можно, особенно из нашей самопальной перегородки, которую мы сколотили на быструю руку. Весь день мы затыкали эти дырки, потом Леший учил нас как растапливать уголь да состояния ада. Ну а так в вагоне было относительно тепло, по сравнению с улицей. Самый главный фактор, влияющий на нашу погоду в доме, являлся то в какую сторону ехал состав, т.е. с какой стороны локомотив тащит вагоны, с хвоста или с головы (вагоны постоянно растаскивали). Если с головы, то поток ветра стремился в ту часть вагона, где находились дрова, если наоборот, холодный воздух просачивался через нашу перегородку похожую на домик Ниф-Нифа и вымораживал наше полу мрачное помещение. Было реально холодно, все ж конец ноября. Под деревянной здоровенной полкой (она же кровать, они же нары) находился ящик с патронами, провиант, вода. Чай мы пили каждые пол часа, в прикуску с армейскими галетами, напоминающие печенье, но только безвкусные. По кормежке было поначалу очень хорошо и картоха была и лучок. Основной рацион составлял сухой армейский поек упакованный в зелёную коробку с истекшим сроком годности (на это никто не обращал внимание). Там было 2 вида мясных каш, тушенка, повидло, галеты. В первый день мы брали 3 сухпая, смешивали от туда все каши в один котел и разогревали в котелке, на нашей печке- буржуйке. Ели мы с одного котелка по-братски вшестером, никаких тарелок не было. Название еще придумали чудо-блюдо… Оно очень сытное. С каждой новой ложкой ты ощущал, что в живот падают кирпичи, настолько было калорийно. На второй день была картошка с тушенкой и с луком. Ням ням прям. Мы называли «праздничный обед»
Пока состав ехал, мы караульную службу не несли. Когда была остановка мы заступали на пост по охране нашего груза. Одевали броники, каски, пристегивали магазины с патронами к автоматам и ходили взад перед возле вагонов высматривая потенциальных диверсантов, по разные стороны товарника.
Поезд ехал очень медленно, стук колес становился все реже и реже пока состав полностью не остановился. Была середина ноября, сверху кто то сыпал белый пепел нам на каски большими хлопьями. Видимость была очень плохая, метров тридцать от силы. Это была наша первая остановка. Мне с дружищем Шиханом выпала честь первыми заступить в караул. Мы спешно натянули всю амуницию, а это порядка 20 кг спрыгнули с вагона в кружащую снегом осень. Один час было все спокойно, лишь громкий гогот нашего прапора из вагона напоминал нам что мы не одни с Шихом. Снег падал нам на бушлат и броник и таял через мгновение. Видно было буквально на вытянутую рука, такого снегопада я не припоминал. Через некоторое время сквозь белые хлопья, практически возле себя, я увидел здорового мужика с кувалдой. Я немного растерялся и резко выкрикнул: «Стой, а то буду стрелять!!!» Но мужик продолжил движение в сторону меня….
Продолжение следует