Найти в Дзене

Марионетчицы: женский сулатанат Османской империи

Раньше религия имела большое значение в жизни людей. Она могла консолидировать и разобщать народы, заставить доверять или люто ненавидеть ближнего своего. Однако, во многих религиях, права мужчин и женщин прописаны весьма однобоко. Женщины играют достаточно второстепенную роль: рожать детей, заботиться о муже, «хранить очаг». Однако, были времена, когда женщины, в самой крупной мусульманской империи, имели такую власть, коей позавидовал бы любой мужчина. Речь идёт о периоде «женского султаната», продлившегося целый век.

Нурбану-султан, одна из султанш периода женского султаната
Нурбану-султан, одна из султанш периода женского султаната

История возникновения явления и его ярчайшая представительница

Как и в любой добропорядочной мусульманской стране, роль главы государства занимал султан – аналог короля, а позже – императора в Османской империи. Изначально, турецкие султаны предпочитали законным жёнам наложниц, чтобы снизить влияние на султана отдельной жены в государственных вопросах. Кто же знал, что со временем, такое решение приведёт к тому, что султанские гаремы станут настоящим полем битвы за власть над сердцем султана, а за ним, пусть и косвенно, над целой империей.

Хюррем-султан. Видите коварство в её взгляде?
Хюррем-султан. Видите коварство в её взгляде?

Основательницей «женского султаната» принято считать Хюррем-султан. Бывшая славянская рабыня смогла превратить традиционные ограничения двора в собственные преимущества. В 1520 году,попав в гарем султана Сулеймана I пятнадцатилетней девушкой, она далеко не сразу стала фавориткой: это поле заняла её соперница - Махидевран, которая уже успела "произвести" наследника. Между ними сразу возникла вражда и дело не ограничивалось только едкими колкостями: клоки выдранных волос и расцарапанные лица тоже имели место быть. Однако Махидевран в этом явно переусердствовала, и Сулейман сделал Хюррем своей любимицей. Ещё бы, ведь она родила ему шестерых детей!

Хюррем и Сулейман. Даже здесь с неё глаз не сводит...
Хюррем и Сулейман. Даже здесь с неё глаз не сводит...

После смерти матери Сулеймана - второму человеку после султана, амбиции Хюррем распалились с новой силой. Однако их реализации мешал давний друг Сулеймана - великий визирь Ибрагим-паша, который был лучшим другом султана, его правой рукой, но он мешал Хюррем достичь желаемого контроля над султаном. Он был казнен по приказу султана, к которому наверняка приложила руку Хюррем, но прямых доказательств её причастности нет.

Хюррем смогла сделать то, что не удавалось никому до неё - стать женой султана Сулймана, который ввёл для неё отдельный титул - хасеки и распустил свой гарем. Разумеется, её влияние не ограничивалось только султаном: принимала послов, строила бани, мечети, медерсе. Скончалась бывшая рабыня в 1558 году на руках у своего возлюбленного.

Усыпальница Хюррем-хасеки-султан в Стамбуле.
Усыпальница Хюррем-хасеки-султан в Стамбуле.

Конец "женского султаната" и оценка его влияния

Окончанием сего явления принято считать 1687 год, когда на трон взошёл Сулейман II. Как и его преемники, он стал султаном в достаточно зрелом возрасте, и не нуждался в регенте в лице жены или матери. Так и закончилась эра "женского султаната".

У этого периода были свои плюсы и минусы. С одной стороны, женщинам часто не хватало должного образования, чтобы вести политические дела. Часто, в связи с их происхождением, им приходилось доверяться своим сторонникам. В тоже самое время, султанши избирали сторонников, основываясь не на их способностях или умениях, а на их лояльности. Разумеется, процветали кумовство и коррупция. Ко всему прочему, султанши имели привычку часто менять великих визирей. Большинство визирей задерживалось на посту не больше года, не успев даже толком осознать ситуацию в стране, что приводило к раздробленности и беспорядкам внутри империи.

К положительным сторонам можно отнести некую компенсацию султаншами деспотичных характеров своих супругов. Часто слабости султанов компенсировались достоинствами их жён и матерей. Благодаря женщинам, государство развивалось в культурном аспекте. Было построено множество сооружений, ставших достоянием турецкой архитектурной мысли.

Новая Мечеть, построенная в период "женского султаната". Поистине впечатляющее зрелище
Новая Мечеть, построенная в период "женского султаната". Поистине впечатляющее зрелище

Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно. Только самые жестокие и коварные женщины смогли завоевать своё место под солнцем. Однако, они же усугубили и без того шаткое положение Османской империи, позднее считавшегося "самым больным человеком Европы".