С конца прошлого года возобновилось прямое авиасообщение с Эфиопией: раз в неделю авиакомпания Ethiopian Airlines летает в Аддис-Абебу из Москвы. Немного дешевле стоили перелеты со стыковками у Турецкие авиалинии или Emirates, но сейчас в это смутное время трудно что-либо прогнозировать. Да и дело не в выигрыше стоимости перелета, а в стратегии дальнейшего путешествия: если прилететь в страну эфиопскими авиалиниями, то билеты на внутренние перелеты можно купить с 50% скидкой.
А так как перемещаться внутри страны другим способом практически невозможно, тем более в условиях ограниченного времени, то альтернативы нет. Мы летели Ethiopian Airlines из Стокгольма по причине бюджетности перелетов Санкт-Петербург – Стокгольм и Стокгольм - Аддис-Абеба, плюс бонусом столицу Швеции посмотреть.
Если же по каким-то причинам вы прилетели в Эфиопию другой авиакомпанией, то можно немного схитрить – купить несколько перелетов (от трех) внутри страны и добавить перелет Дире Дава (Dire Dawa) - Джибути. Последним сегментом не обязательно пользоваться, а декларируемый вылет из страны эфиопскими авиалиниями дает право на скидку. Еще один способ удешевления внутренних перелетов – покупка билетов через мобильное приложение авиакомпании с предварительной регистрацией в мильной программе. Размер скидки не постоянен – где-то 15-20%.
Опасения по поводу перелетов африканской авиакомпанией из не самой, мягко говоря, богатой страны, совершенно беспочвенны. Ethiopian Airlines существует с такого памятного для россиян 1945 года и обладает современным авиапарком. В свое время наше руководство в лице Хрущева даже подарило императору Хайле Селассие самолет «Ил-14». Однако когда турбовинтовой Bombardier, на который мы пересели в Аддис-Абебе, чтобы вылететь в Бахир Дар, начал конвульсивно содрагаться перед взлетом, ощущения были немного волнительные… Впрочем, к особенностям таких лайнеров быстро привыкаешь, а внутренние перелеты в Эфиопии выполняют в основном Bombardier.
В столице страны по отзывам делать совершенно нечего, да и наш план путешествия по стране подразумевал северную часть Эфиопии, где сосредоточено множество природных и исторических достопримечательностей. К тому же прививок для посещения севера делать пришлось меньше. Так что знакомство с племенами народности оромо, которые ныне слишком уж «влились» в туристический бизнес, отложим до лучших времен. Хотя они, конечно, весьма живописны и выразительны.
А северные территории страны – вотчина народности амхара, составляющей около 30 % населения страны. Амхарскому языку, насчитывающему 230 букв, присвоен статус государственного. При этом Эфиопия является единственным государством в Африке, где письменность возникла самостоятельно, а не была принесена колонизаторами. Кстати, и колонией Эфиопия тоже никогда не была – в отличие от всех других стран африканского континента. Оккупация страны итальянской армией в 1936-1941 годах не поставила эфиопов на колени.
Во время поездки по горам и пустыням севера мы познакомимся с народностями тиграи, тигре и воинственными афар, а вообще в Эфиопии бок о бок живут более 80 этнических групп, у каждой из которых свой язык.
Путешествие из столицы Швеции в столицу Эфиопии стало для нас не только межконтинентальным, но еще и путешествием во времени. Дело в том, что в эфиопском календаре 13 месяцев и он отстает от нашего на семь лет и восемь месяцев. Новый год, Энкутаташ, празднуют здесь 11 сентября (в високосный год - 12 сентября), а новый день официально начинается с восходом солнца, а не в полночь, как во всем мире. Все здесь в диковинку… Однако не время «вздыхать о сумрачной России» в одном из уникальнейших мест планеты, среди «полуденных зыбей, под небом Африки моей», как писал наш великий поэт А.С. Пушкин, прадеда которого, арапа Петра Великого, многие историки считают абиссинцем по происхождению. В последнее время, правда, муссируется версия о камерунских корнях Абрама Ганнибала, но мы в Эфиопии прочувствовали связь поэта именно с этой загадочной страной…
В аэропорту Аддис-Абебы:
Курилка
Гондэр: Debre Berhan Selassie и Сименские горы