Найти тему
Cherrykami

Такая-сякая Суперлига.

Создание «Суперлиги» вчера пришлось на половину второго ночи, когда все честные маленькие футбольные революционеры стран СНГ, в обнимку с футбольными мячами ложились спать перед рабочим днём после выходных. Я посмотрела на волну которая приближалась, зевнула и поняла, что завтра и так все всё обсудят и легла спать. Утром социальные сети напоминали котёл ведьмы, бурлящий на огне святой инквизиции, поэтому чтобы всё осилить, прочитать, подумать и прийти к мнению, нужны были как минимум сутки, потому что такой объём информации осилить сложно.

Что же произошло? 12 клубов, обозначающих себя грандами, объявили о создании некой Суперлиги, которая будет являться определенным «закрытым» турниром-альтернативой нынешним еврокубкам: Лиге Чемпионов и Лиге Европы, проходящим под эмблемой спортивной организации УЕФА. То есть, читай, это определенный подрыв устоев и традиций уже сложившийся футбольной жизни. У этой лиги и у этих клубов будет отдельная финансовая «кормушка» неограниченного диапазона. Клубы не собираются ни с кем делиться. Всё в дом. Инициатором выступил Флорентино Перес – президент клуба «Реал Мадрид».

Кто виноват? Определенными «предателя» традиционных ценностей стали следующие товарищи. От каждой Лиги по зёрнушку. От Англии: «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм». На данную минуту «Челси» неофициально выбыл из списка революционеров, заявив, что авантюры это не про них, да ещё и с сомнения под гнетом петиции от болельщиков. От Испании: «Барселона», «Реал Мадрид», «Атлетико Мадрид». От Италии: «Интер», «Милан» и «Ювентус». Список довольно внушительный, но именно он первоначальный. Ещё думают немецкие команды, французские поговаривают, что не хотят связываться. Всё это не полный список, формат Суперлиги будет подразумевать включение новых команд в зависимости от их статуса и рейтинга.

Что они вообще творят? Система будет примерно такой: 2 группы по 10 команд, каждая играет с каждой дома и на выезде. Первые 3 клуба в каждой группе выходят в четвертьфинал напрямую. 4-е и 5-е команды обеих групп разыгрывают оставшиеся в четвертьфинале 2 места. Четвертьфиналы и полуфиналы — двухматчевое противостояние, финал — 1 матч на нейтральном поле. Турнир начинается в августе и играют посередине недели. По сути, тоже самое, что и было раньше, только теперь ограниченным «элитным» составом.

Какие есть оговорки: Всё, что было представлено – это «сырой» проект, который даже не имеет под собой никакой чёткой структуры, никакой разработанной финансовой схемы, но главное, что он не имеет под собой никаких юридических гарантий для участников. Ведь, по сути, игроки и тренеры этих 12 клубов бросились в абсолютную авантюру, подвергнув риску себя и свои карьеры, учитывая, что бросили вызов такой корпорации как УЕФА. Нет никаких контрактов с телевидением, никаких договоренностей об участии в национальных чемпионатах в этом формате (а первоначально даже говорилось, что участие в Суперлиге предполагает уход и с еврокубков, и с национальных чемпионатов), учитывая, что эти клубы не будут больше претендовать на места, которые распределяются в конце чемпионата в Лигу Чемпионов и Лигу Европы. И тем более непонятно как вписывать это всё в национальные сборные, ещё существующие в нашем мире, несмотря на возрастающую к ним нелюбовь.

Какая последовала реакция со стороны носителей «традиционных ценностей», читай как УЕФА? Примерно это было так, что Халк проснулся и не улыбнулся. Они были очень злы, и ещё ночью я видела, что начали буквально списком кидаться обвинениями в подрыве репутации и прочего, а также выставлять условия: игроки дисквалифицируется с ЧЕ и ЧМ; клубы исключаются из действующих розыгрышей ЛЕ и ЛЧ и прочее, прочее. Самое любимое: всех на костёр, ой простите, дисквалифицировать просто отовсюду. С чемпионатов, еврокубков и игроков со сборных. И собственно что говорить про болельщиков, которые на этом фоне тоже решили распилиться на два лагеря.

Есть те кто «за», объясняя свою позицию тем, что наконец-то станет интереснее смотреть, не проходя путь длиной в Великую китайскую стену (1/64, 1/32 и так далее), чтобы было интересно в стадии плей-офф, а есть те кто «против», объясняя это неравенством про которое я писала раньше и про то, что «это быстро надоест». Истина вечно где-то посередине.

Прочитав всё это, я так и не поняла, что думаю я в этой ситуации, но я больше склоняюсь к тому, что я «за» такой формат, но более продуманный и менее категоричный, а также сделанный качественно, а не написанный на коленке за одну ночь. Если вы болельщик «Реал Мадрида», то о создании этой Суперлиги вы должны были знать как минимум год назад, может чуть поменьше, потому что в одном из своих выступлений, Перес об этом говорил, подготавливая почву. В тот день они огрызнулись друг другу с УЕФА и разговор закрыли. Но, видимо что-то заставило дедушку Фло пойти на такие меры.

В этой ситуации конечно на него можно скинуть абсолютное зло, но рьяно защищать УЕФА тоже не стоит. Форматы ЛЕ и ЛЧ давно устарели и изжили себя вплоть до того, что находятся болельщики, которые напрямую заявляют, что им скучно смотреть групповые стадии, а некоторые вообще заявляют, что ту же Лигу Европы не считают за турнир. УЕФА знает, но не модернизирует, хотя да, сегодня вечером они утвердили реформу структуры Лиги Чемпионов аж с 2024 года. Чего не с 2030, чтобы круглая дата была. Так что, этот проект Суперлиги, по сути, показывает, что футбольной системе пора меняться. И есть куда, формат то удобный.

Все говорят про большие деньги. А как иначе быть в мире, в котором две главные футбольные организации никак не поддерживают клубы во времена пандемии, когда клубы терпят колоссальные убытки и буквально по крохам собирают деньги на покупку игроков, «освежение» состава, чтобы быть конкурентоспособными. Зрителей нет, матчи без зрителей по трансляциям тоже выглядят серо, убивая полный колорит турнира, а также затраты на практически ежедневное тестирование от коронобяки. УЕФА в чем-то помог клубам? Нет, он им сказал: барахтайтесь сами.

При этом он к тому же продолжает преследовать клубы – «середнячки» за финансовые махинации, назначая им пятилетние дисквалификации из еврокубков, но при этом прощая «Манчестер Сити» у которых чуть ли не пирамида с невероятным распилом денежных средств. И вы точно уверены, кто убивает футбол на самом деле? 12 клубов, которые решили вырваться из этого, или УЕФА продолжающее жить в прошлом веке и порой занимающееся "охотой на ведьм"?

Что касаемо интереса. Тут самое забавное. Каждый год, каждый раунд плей-офф болельщики пишут одно и тоже: «Ой, ну опять вышли одни гранды, снова неинтересно смотреть», «Как уже заколебали «Барса» и «Реал» выигрывать Ла Лигу и выходить в еврокубки» или например «Вот вся система построена на то, что масенькие, но гордые никогда не пройдут и не выиграют».

Вам, по сути, предлагают схему, в которой ЛЕ и ЛЧ наконец-то будут турнирами с новыми именами и героями. Хотели разнообразия, вот вам его дают. Пожалуйста, есть все шансы у «Лестера» выиграть Лигу Чемпионов, а у «ЦСКА» снова стать победителем Лиги Европы, ну или наоборот. Эти турниры станут турнирами «андердогов» и милости просим борьба, интерес, феерия. А клубы, которые уже всё доказали (или как «Тоттенхэм», который просто мимо закинули для довеса) просто будут выяснять кто «лучший из лучших». Они уходят с пути всех, создавая альтернативную грандовую реальность.

Да, понимаю, всех раздражают суммы. И то, что это спонсирует американский банк. Но, если посмотреть, у Лиги Чемпионов тоже нехилые спонсоры и их не один, а 8 (!). Всех раздражает, что 15 клубам-основателей дадут 3,5 миллиарда евро на инфраструктуру и внимание - минимизацию ущерба от пандемии? Это должно было сделать УЕФА когда «шлёпнуло» правило матчей без зрителей вообще до сих пор, спустя уже почти 1,5 года пандемии, и отсутствие финансовой поддержки по принципу «самим денег мало», но на создание турниров а-ля Лига наций, над которым хохочут даже рыбки в пруду, у них деньги есть. Так что тут ситуация крайне двоякая.

Дело в том, что в каждом минусе есть свои плюсы и наоборот. На данный момент единая позиция меряется только тем, какие конкретно преследует цели человек, который понимает, что будет, если гранды уйдут в свою реальность. Не вижу в этом ничего плохого с одной стороны. Все получат наконец-то непредсказуемые турниры, которые ОСТАНУТСЯ. Все заявляют о смерти футбола так, будто одно взаимоисключает другое. Просто выяснилось, что кто-то хочет существовать отдельно. Вот и всё.

На данный момент это просто проект, разорвавший дипломатические отношения между клубами и УЕФА, и думается мне с какой-то неведомой нам целью. Либо есть место шантажу, где клубы хотят получить побольше денег, либо клубы действительно устали от устаревших форматов кубков.

Я согласна с экспертами, которые говорят о том, что произошедшее сегодня – это только начало. Сейчас пройдет стадия агрессии и начнется стадия переговоров. Потому что УЕФА не заинтересован терять тех, ради кого и смотрят турниры, на финалы которых приезжают и действительно интересуются. И конечно они не хотят потерять деньги, до которых они очень охочие, так что сегодня дверь в другую реальность просто приоткрылась, а что будет дальше, это мы увидим чуть позднее.