Начнем с того, что я намеренно написала “зрелость духа”, а не души. Хотя более привычное для слуха словосочетание – зрелость души.
Душа – это, скорее, нечто незыблемое, вечное, существующее всегда и везде, вне времени. То есть Бог или Абсолют. Или сознание. Она не может зреть. Это данность. Константа.
А дух – это частичка сознания, которая воплощается в материальном мире для того, чтобы как раз зреть к… желанию снова вернуться к Душе.
Такая игра!
Для того, чтобы игра была интересной, дух "обрастает" разными характеристиками, над которыми нужно подняться, чтобы снова осознать свою божественную природу.
"Для чего нужна эта игра?" – спросите вы. Я в свое время задавалась этим же вопросом.
Умом понять это сложно, остаётся только поверить в ответ.
Общая единая душа, как единое творение Бога, "разбито" на "осколки" — наши души. Вновь собранное творение — гораздо более грандиозное и великолепное, чем до этого "раскола". И осознать это великолепие — вот великий смысл игры!
И, получается, дух переходит из жизни в жизнь с одной лишь целью: вернуться к Богу (или к Душе). Мы ещё используем в Школе словосочетание “вернуться Домой”.
Это всё очень напоминает компьютерную игру, где герою предстоит долгий многоуровневый путь, окончанием которого должна стать победа! Единственное отличие жизни от компьютерной игры в том, что победа человеческого духа – куда более масштабное событие. У Пелевина даже есть такой рассказ "Принц Госплана" про того самого героя, который понимает, что он в игре.
Так вот про зрелость...
Так же как в компьютерной игре, если вы в неё играете уже далеко не первый раз, то на начальном уровне вам неинтересно. Вы уже хорошо знаете всю обстановку, все "пряники" и все ловушки начального уровня, и как этим всем пользоваться. И вам нестерпимо хочется посмотреть, что же дальше. Вам хочется на другой уровень! Поэтому вы достаточно быстро, как правило, проходите начало.
Так и в жизни. Если вы уже накопили опыт воплощений, то материальным вас не удивишь, и вы мучительно рветесь на уровень выше, ближе к Богу, быстро проходя начальный "левел" (уровень), то есть насыщаясь материальным достаточно быстро.
Сейчас то время, когда дети во всё более раннем возрасте чувствуют потребность в познании метафизического мира, то есть того, который "над" материей. А так как в школах этому не учат, то начинается самостоятельный поиск.
Максимум, что даётся в общеобразовательных школах или вузах, – это намёк на существование чего-то более тонкого, чем видимая реальность, в разделе искусства, психологии, философии и её ответвлений, некоторых направлений физики и научного знания. Но практических методов, как ощутить это на опыте, очень мало.
В духовных школах, тоже, как правило, всё на уровне концептуального познания Бога...
И, благо, человек находит какую-то зацепку в научном мире или мире искусства. И всю жизнь кладёт на то, чтобы заглянуть за грань через призму своего увлечения…
Но бывает так, что человек, созревший духом, не находит никакой ниточки, никакой радости в жизни, окруженный тысячами и тысячами людей, не имеющих ответы на его вопросы... И погружается в тоску, депрессию и уныние. Кто-то даже заканчивает жизнь самоубийством, кто-то ищет альтернативу в алкоголе или наркотиках.
И это уже требование времени, чтобы появлялись такие школы, как Школа Гивина. Где человек может найти опору, среду, учителя и методику. Оплот знаний и возможность идти на глубину жизни. Туда, куда, собственно, уже устремлен его дух.
Елена Биллер, пробужденная ученица Школы Гивина
Читать также:
Как начать свой путь к пробуждению? И что это такое?
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#пробуждение #школа гивина #просветление #дух #эволюция сознания