Найти в Дзене
Раяна Абдулла

Продукты, которые вредны для организма

В обществе давно сложилось мнение, какие продукты вредны для организма, а какие – нет. Очень часто люди идут на поводу у рекламы, во время которой можно услышать о том, какая пища полезна и чем именно. Так и получается, что многие люди покупают еду, не догадываясь, насколько вредной она является для здоровья. И так, какие «полезные» продукты лучше всего убрать из своего рациона?

Фруктовые соки
Кажется, что это продукт обладает всеми полезными свойствами, так как сделан из фруктов, следовательно в нем содержится огромное количество витаминов и минералов. На самом деле это не так – удешевление производство и погоня за прибылью привели к тому, что большую часть в покупных соках занимает вода, сахар, красители и вкусовые добавки, которые используют для того, чтобы покупатель почувствовал тот самый «фруктовый» вкус. В дорогих соках фруктовая часть составляет не более половины, а в дешевых ее место занимают красители и сладкая вода, сдобренная пищевыми добавками. От фруктовых соков следует отказываться, кроме тех случаев, когда вы сделали сок сами или же его сделали на ваших глазах.

Энергетические батончики
Их появляется все больше на полках в магазинах и они позиционируются как спортивное питание, богатое белком и полезными веществами. Если вы – не спортсмен, который интенсивно наращивает мышечную массу, протеиновые батончики лишние в вашем рационе, тем более, что ничего полезного они на самом деле не несут. В них добавляют множество ароматизаторов, вкусовых добавок, сахара и пшеничную муку. Эти составляющие нужны для снабжения организма энергией и если для спортсмена, который сразу же приступит к тренировкам это допустимо, то для человека, который работает в офисе, такое питание может вызвать увеличение веса.

Мюсли
Благодаря рекламе каждый хорошо запомнил, что именно мюсли – это здоровый завтрак, состоящий из цельных злаков, который снабжает организм полезными углеводами. Однако если почитать состав этого продукта, становится ясно, что в нем содержится кукурузная и пшеничная мука, сахар, глюкозный сироп и прочие ингредиенты, вредные для фигуры и для здоровья. Потому лучше всего отдавать преимущество овсянке с сухофруктами, а не мюслям с сомнительным составом.

Маргарин
Долгое время он считался растительным аналогом сливочного масла и был очень популярен. На самом деле в маргарине, как и в масле, содержится много жиров, однако если в последнем наряду с плохим холестерином содержится и хороший, необходимый для поддержания полноценной работы организма, то в маргарине в избытке содержатся транс-жиры. Они негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, так как создают бляшки, закупоривающие кровеносные сосуды, повышают уровень холестерина и нарушают процесс питания клеток.

Обезжиренный йогурт
Натуральные йогурты – очень полезный продукт, положительно влияющий на состояние микрофлоры желудка. Однако обезжиренные йогурты не могут похвастаться натуральностью состава, так как после извлечения жиров для того, чтобы вкус оставался приятным и молочным, производители добавляют в продукт сахар и другие вкусовые добавки. В результате получается кисломолочный продукт с огромным количеством сахара и подсластителей, а также красителей и загустителей. Что касается содержания в продукте пробиотиков, то к сожалению, их в составе йогурта нет, так как они разрушаются еще во время пастеризации.

Мороженое
Все прекрасно помнят вкус советского мороженого, которое производилось из молока, сливочного масла и подсластителей. Современное мороженое мало похоже на тот вкусный молочный продукт, так как из-за желания увеличить его срок хранения, в него добавляют массу искусственных добавок, таких как пальмовое и кокосовое масло, сухое молоко и кармин, благодаря которому мороженое приобретает нужный цвет. В мороженое нещадно добавляют различные добавки, потому нужно либо выбирать пломбир проверенной торговой марки, либо воздержаться от покупки продукта.

Яйца
Яйца содержат много белка и жиров, витаминов и микроэлементов, потому многие считают его идеальным завтраком. Вместе с тем в ходе многочисленных исследований было доказано, что в продукте содержится много холестерина, из-за которого повышается его совокупный уровень во всем организме. Вред холестерина в том, что он создает бляшки в сосудах, что может послужить причиной развития атеросклероза.