Всем привет!
Сегодня – про Европу. Про Шенген – у кого-то ещё продолжают действовать визы, хотя перечень стран, где их сейчас можно использовать, очень короткий.
«Короны» в Европе много, а также локдаунов и прочих ограничений. И внутриевропейские границы в основном закрыты, кое-где и в соседний город сложно выехать. Поймают, назовут распространителем заразы и накажут рублём (точнее, евро) – не обрадуешься.
Так что пока европейские страны, за небольшими исключениями, недоступны для российских граждан. И дело не только в пандемии – ещё и политические отношения между государствами Европы и Россией сейчас далеко не в лучшем состоянии, продолжаясь ухудшаться.
У многих европейских стран есть претензии к России. Список большой: «преследование оппозиции», Украина, «несоблюдение прав меньшинств», строительство газопровода по дну Балтийского моря и куча всего ещё. Раз в неделю, если не чаще, кто-нибудь высказывается на эти темы, с одобрением других «авторитетных и рукопожатных».
А в эти дни наступление на Москву - со знаменем, в доспехах и с копьём - возглавила Чехия, обвинившая Россию в диверсиях на военных складах в конце 2014 года. Более того, названы исполнители – небезызвестные Петров и Боширов (они же Мишкин и Чепига), которые уже потом навели шороху в Англии - действительно, а кому ж ещё?
Сразу же «Росатом» был исключён из состава участников тендера на модернизацию энергоблока одной из двух чешских АЭС (ещё раньше за борт конкурса выбросили китайцев, и теперь, скорее всего, контракт получат американцы).
За пару дней до того Чехия выслала 18 российских дипломатов (как обычно, российский МИД уже принял ответные меры, и теперь в чешском посольстве в Москве работать почти некому). И теперь Прага начала разговоры о том, что часть занимаемых российским посольством земель нужно бы вернуть…
По взрывам 2014 года успели предать всё гласности в последний момент – сегодня, 19 апреля, чешский вице-премьер должен был лететь в Москву, чтобы обсудить вопрос поставки российской вакцины (а по «короне» Чехия с трудом держится на плаву). Но, как понимаете, в сложившихся условиях чиновник отменил визит, о чём гордо заявил в Твиттере.
В общем, как обычно – без предъявления доказательств, к тому же очень вовремя. Уже не удивляется никто.
Чуть ранее Тоомас Хендрик Ильвес, бывший президент Эстонии (его можно вспомнить – ходил в галстуке-бабочке), предложил вообще запретить российским гражданам въезд в Европу. За плохое поведение (а то, что Европе, в том числе и Эстонии, не помешали бы российские туристы, речи нет).
Можно ещё много чего вспомнить, что нам говорили назидательным тоном разные люди из разных стран. Санкции и взаимные ограничения давно уже вошли в обиход.
И что мы видим? Европа – и Запад в целом – опускает новый «железный занавес». Пускать к себе будет не всех, а только «самых достойных».
Не то чтобы деньги российских туристов Европе были не нужны, но сопротивляться воле «мировой закулисы» она уже не может. За что и страдает, хотя власти - и национальные, и особенно общеевропейские - делают вид, что всё прекрасно.
Видимо, следующие антироссийские выпады (из любой из стран) мы уже скоро услышим. И не имеет значения, кто считается «хорошим», а кто «плохим» - главное, что пока нет условий для того, чтобы Европа и Россия могли взаимовыгодно помириться.
Не всем такое развитие событий пришлось бы по нраву - стратегия «разделяй и властвуй» снова успешно работает.
Конечно, можно думать, что та же Чехия идёт на обострение, пока из-за «короны» нет условий для туризма – пандемия закончится, и тогда удастся вернуться к менее воинственной риторике и восстановить отношения. Может быть, и так. Но в этом, повторю, не все заинтересованы.
Так что сможем ли мы вскоре пройтись по бутикам Рима, съесть буйабес в Марселе или селёдку в Амстердаме – большой вопрос. Если хотя бы Греция или Кипр не закроются для нас под чьим-нибудь нажимом, уже будет неплохо.
И что вообще будет с объединённой Европой? Переживёт ли она кризисы последних лет - миграционный, экономический, теперь вот «коронный»?
Не ужесточатся ли снова требования по визам, и не будет ли для нас ещё одним препятствием какой-нибудь «цифровой паспорт»?
Как вы думаете, увидим ли мы Европу в этом или следующем году? Или это «расставание» надолго?
Уточняю - вопрос не про закрытие границы с нашей стороны (как намедни с Турцией), а именно про волю самой Европы.
Буду признателен за ваши мнения (в комментариях), особенно если они будут высказаны в корректной и вежливой форме!
Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨👩
Активнее подписывайтесь!!!
Это поможет мне развивать канал, а вам – быть осведомлённее :-)