Найти тему
Лариса Серова

Советы по выращиванию сельдерейных культур.

К зонтичным (или сельдерейным) культурам относятся петрушка, сельдерей и пастернак. Все эти растения двухлетние. Уход за ними и выращивание похожи, но и различия тоже имеются.

Пастернак
Пастернак используется как пряность для соусов, в гарнирах к мясу. Его можно употреблять и в свежем виде.
Для хранения и зимнего употребления пастернак солят и сушат. Он

Лучший способ выращивания – подзимний посев. Семена сажают сухими в ноябре. Весной он всходит сразу после таяния снега, а его урожайность значительно выше, чем при посадке весной.
Уход за культурой заключается в прореживании, поливе и удалении сорняков. При подкормке используют калийные удобрения.
Выращенные корнеплоды выкапывают и убирают на хранение в холодное место.

Петрушка
Это двулетнее пряное растение с высокой холодостойкостью. Есть два вида петрушки:
1. листовая обычная или кудрявая;
2. корневая.
При выращивании петрушку подкармливают удобрениями.
Важно! Корневая петрушка нуждается больше в калийных и фосфорных удобрениях. А вот листовая - любит азот (в умеренных количествах).

В кулинарии используют ароматную зелень, но и корень тоже полезен. Листья кудрявой петрушки срезают за сезон 2-3 раза. При возделывании корневого вида желательно зелень не трогать. Агротехника выращивания такая же, как у пастернака. Выбирая семена, обращают внимание на сроки выращивания : петрушка может быть раннего срока созревания, среднего и позднего. Почва на грядке должна быть лёгкой и рыхлой, а место – солнечное, но защищенное от ветра.
Чтобы сохранить подольше урожай, выкапывают растения вместе с корнем и убирают в прохладное место: подвал или погреб. Мелкие корнеплоды в зимнее время используют для получения зелени.

Сельдерей
Эта овощная культура пользуется особым уважением. Она содержит эфирные масла, дающий чудный аромат. Сельдерей бывает нескольких видов: листовой, черешковый и корневой. Культура является позднеспелой и нуждается в выращивании через рассаду. Посев проводят в марте, а через 2-3 недели пикируют. В открытый грунт сажают в мае. Грядку предварительно удобряют органикой.

У сельдерея черешкового едят стебли. Чтобы они не позеленели, а остались белыми, проводят окучивание. Это помогает убрать горечь и снизить резкость запаха и вкуса.
Уборку проводят целыми растениями и хранят в прохладном месте.