Мне кажется, все мы видели множество подборок на тему топ-10,50,100 лучших книг мировой литературы. Большинство книг в таких подборках, как правило, это действительно шедевры, которые хочется перечитывать снова и снова. Но бывает и наоборот. Какая-нибудь книга мелькает перед глазами уже десятый раз и ты решаешься её прочесть. Не зря же о ней столько пишут и говорят.
И вот ты начинаешь читать. Не цепляет с первой, двадцатой, шестидесятой страницы. Задаёшься вопросами “Это я чего-то не понял?” или “Может, это не мой жанр?”. В итоге получается обидно, книга пылится на полке, а вместе с ней и неоправданные ожидания. Когда со мной такое случается, я захожу в соц.сети, в литературные сообщества, и как правило, оказывается, что со мной солидарно большинство читателей.
Привожу свой список переоценённых, на мой взгляд, художественных произведений.
“Сто лет одиночества” Маркес Г.Г.
При всей своей любви к Маркесу, эта книга давно лежит недочитанной. Я пыталась читать её в юности и не осилила больше 50-60 страниц. Решила, может, не по возрасту. Лет через пять я снова вернулась к ней, но так же безуспешно. У этого писателя, как и у любого другого свой неповторимый слог. В этом произведении его легко узнать, как и возможно понять идею, которую хотел донести автор.
Но если говорить простыми словами, книга имеет очень затянутое и занудное повествованием, с настолько однотипными фамилиями и именами, что в какой-то момент уже не понимаешь о ком идёт речь.
Следующая книга "Норвежский лес" Харуки Мураками.
Книга повествует о взрослом мужчине на которого неожиданно нахлынули воспоминания о юности и студенческих годах. Мы познакомимся с достаточно объёмным жизнеописанием обычного юноши. Узнаем о чем он думал, с кем спал, что ел. На удивление, меня хватило ровно на половину книги - привычка заканчивать начатое. Хорошо, что другая полезная привычка - не тратить своё время впустую, спасла положение. Секс, самоубийства, юношеский максимализм, нелепые реплики и нераскрытые персонажи - всё здесь.
Дальше по списку многими любимая "Портрет Дориана Грея" Оскара Уальда.
Эта книга для меня - сборник отличных цитат, не более. Почти сразу становится понятна идея автора. Что зло, разврат, тщеславие, лицемерие и пьянство это плохо, и у всего этого свои последствия. Возможно, это произведение подойдет подросткам, но людям постарше я бы советовала не тратить время. Книга местами скучна, мало событий и много болтовни.
Безусловно, ей есть место в списках рекомендованной к прочтению литературы, но шедевром я бы её не назвала.
"Вино из одуванчиков" Рэй Бредбери
Могу оценить здесь только неповторимый слог автора. Вот собственно и всё. Ещё одна очень занудная книга ни о чём. Автобиографические обрывки воспоминаний о детстве. Именно обрывки, потому что сюжет они никак не связывают. Идея сюжета проста, но не очень оригинальна - всё, что останется от нас после нашей смерти - это воспоминания у других людей.
И последняя в этом списке "Лолита" Владимира Набокова
Самая знаменитая и скандальная книга Набокова, хотя далеко не самая интересная и сильная. Читается тяжело и нудно. Идея, в целом, мне нравится. Но, думаю, на любителя. История любви взрослого мужчины и девочки-подростка. Однозначно, читать рекомендую людям постарше. Книга может вызывать негативные реакции и отторжение. Однако, считаю, что эта тема имеет место быть.
Таких книг, на самом деле, в моём списке не очень много. Но они есть. О вкусах не спорят, и я лишь делюсь с вами своим мнением. Читали что-нибудь из списка? Как ваши впечатления?