Довольно-таки часто инспектора ДПС просят проезжающих мимо водителей выступить в качестве понятого, когда составляется протокол. Обычно третье лицо подключают во время медицинского осмотра (пьяный водитель) или при обыске автомобиля, редко бывает при серьезном нарушении правил дорожного движения. Самое интересное, что многие соглашаются на данную просьбу инспекторов, так как те имеют большое влияние и отказать им – не законно. Или же можно сказать «нет»? Давайте обсудим, можно ли отказаться от процедуры быть понятым. Если да, то как это сделать и почему я не советую вписываться в данную авантюру.
Одна из банальных причин для отказа быть понятым – это время. Не отсутствие гражданской позиции или любви к своей стране. Время. Нередко такое дело занимает колоссальное количество десятков минут, а значит есть риски не успеть на работу, к семье, на встречу с партнером и т.д. Действительно, время сегодня на вес золота и не у всех оно в избытке.
Важная ремарка! Когда составляются документы по деру, к которому приобщили понятого (или еще можно сказать свидетеля), он обязан там поставить свою подпись. Если вдруг по этой ситуации будет возбуждено какое-либо дело, то понятого привлекут как свидетеля по этому вопросу, а это расход времени и сил.
Для отказа можно назвать различные мотивы такие как: нет времени или же просто не хочется. Но перед нами встает важный вопрос. Должен ли водитель быть свидетелем, если его об этом просит инспектор или же есть право выразить отказ ничего не объясняя?
Пора погрузиться в самое интересное – есть ли право не давать соглашение быть свидетелем, как манипулируют сотрудники ГИБДД и что делать.
Что делать водителю, если ему предложили быть свидетелем при написании протокола, а временем, желанием или силами он не располагает?
1. Первый важный момент – оставайтесь спокойными. В данном случае важно хранить самообладание, как в любой другой стрессовой ситуации. Будьте честны перед инспектором и скажите, что нет времени и вам нужно спешить.
2. Исходя из первого пункта. На вас могут давить, вы оставайтесь спокойны, не нужно грубить, оскорблять и переходить на крики или повышенный тон. Вы можете пострадать от таких действий, ведь перед вами находятся полицейские при исполнении.
3. Важно понять, к вам обратились с просьбой или это законное требование. Среди них есть разница. При первом варианте можно с чистой совестью отказываться.
4. Сотрудник ГИБДД жёстко настаивает на том, чтобы вы были свидетелем? Пятый пункт как раз про шаг в решении этой ситуации.
5. Даю маленькую подсказку: ни в одном пункте нашего любимого законодательства не прописано, что быть свидетелем по просьбе инспектора – это долг любого гражданина.
Как правило, тут могут начаться угрозы, мол вы должны и вам придется за это поплатиться. Сначала просьба – подпишитесь на канал, ведь именно решения в подобных сферах я поднимаю. Теперь про то, как быть. Спокойно и вежливо сообщаем сотруднику ГИБДД, что происходит правонарушение с его стороны, так как он превышает свои полномочия. За это предусмотрен штраф в размере 80 тысяч рублей.
Знайте, у каждого водителя есть возможность отказаться быть понятым. Инспектор ни в коем случае не может заставить кого-то действовать так, как ему вздумалось.
Друзья, у кого был опыт выступать свидетелем или кто-то уже отказывался? Поделитесь, думаю, что нам всем полезно поделиться друг с другом знаниями или поддержать.
Понравилась статья? Поставь лайк, подпишись и поделись статьей с друзьями!
Читайте также: