Найти тему

Пожиратели времени - "присутственные" места нашей Родины. Не изменились со времен Салтыкова-Щедрина

Каждый из нас сталкивался с этим неоднократно - тебе нужно оформить какой-то документ, и вот ты идешь в соотствующую организацию, подготовив необходимый для процедуры "пакет" документов: паспорт, ксерокопии, акты, договора.

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Идешь, предварительно записавшись на определенное время по телефону или просто на удачу, без записи - и всё равно потратишь на то, чтобы получить нужную тебе бумажку, часа два. Или больше. Как повезет.

И вроде как бы ты понимаешь, что это неизбежно, ведь документы то оформить нужно - но очень жалко потраченного времени. Особенно тем, кто ценит своё время.

Для примера: вчера, чтобы переоформить квитанции за газ, мне пришлось убить половину своего выходного дня. При этом я посетила две различные организации в разных концах города. И процесс еще не закончен! В следущий свой выходной придется снова идти в одну из контор, чтобы отдать нужные документы. И только после этого квитанции будут приходить так, как положено.

Кто-то может сказать: мы все так живем. Мы смирились. Что же поделаешь?

Но это ненормально. То, что по идее можно оформить вообще удаленно, через интернет, отправив по электронной почте сканы нужных документов на адрес необходимой организации, так НИКОГДА не оформляется по факту. Тебе приходится ВСЕГДА самолично идти в присутственное место и стоять там в многочасовой очереди, чтобы оплатить какую-нибудь квитанцию и расписаться в документах.

Там работают люди, они получают зарплату. Они не торопятся, кстати, ведь рабочий день идет, и чем быстрее он закончится, тем лучше. А то, что посетители ждут, - это их проблемы.

Вся эта ситуация была такой на Руси и при Гоголе и при Салтыкове-Щедрине. И даже раньше, при царе Горохе. И вышеупомянутые писатели обрисовали картину бюрократии и бед маленьких людей, обивающих пороги кабинетов в поисках нужных им бумажек гораздо лучше, чем я.

Так зачем же я вообще затронула эту тему? Затем, чтобы Вы, дорогие читатели, задумались и поразмышляли вместе со мной.

Ведь получается что. Для всех нас созданы рабочие места. Чтобы мы работали с утра до ночи, а заработанного еле хватает на кусок хлеба и оплату коммунальных платежей.

А вот чтобы еще и правильно, "как положено" оплатить коммунальные платежи и всё квитанции были "надлежащими", - изволь потратить и свои выходные дни. Сходить в присутственное место, специально созданное, чтобы кто-то там работал и получал зарплату (хотя по сути оно не нужно, все эти пустяковые вопросы можно прекрасно решить через интернет, вообще удаленно). Изволь сходить и потратить еще и выходной день, чтобы завтра опять пойти на работу - потому что надо же зарабатывать на оплату ЖКХ.

А теперь ответьте мне, где в этом хоть какой-то смысл? Получается бесконечный лабиринт, в которым мы все бегаем как белки в колесе, зарабатывая деньги, чтобы оплатить какие-то бумажки, и самое главное, тратим бесценное время своей единственной драгоценной жизни.

Пока мы все смиряемся с таким положением вещей и покорно сидит в очередях во всех этих организациях, ничего не изменится. Из матрицы и из системы так никогда не выйти. Именно поэтому Матрица и работает столь успешно. Она заточена под то, чтобы каждый был покорным служащим.

И пока, надо заметить, у системы всё отлично получается.

А на улице в это время - прекрасная весна. Но у нас ее отнимают, потому что мы должны отнести нужные бумажки в нужное место и провести там несколько часов в душном помещении в очереди среди таких же безмолвных бедолаг.

У которых не хватает ресурса даже на то, чтобы возмутиться. И к примеру, написать жалобы на все эти организации, отнимающие время.

Фотография просто для настроения, тополь распускает листья:

Фото автора
Фото автора

Спасибо, что прочитали!