После развода супругов, делятся не только совместное имущество, но и общие долги.
Семья берет кредит, желая потратить их на общие нужды, а потом разводится, а вот долг так и остается никому не нужный.
Важное решение для граждан, которые попали в такую ситуацию обнародовала Судебная коллегия Верховного Суда РФ.
В Краснодарском крае, муж взял кредит в банке на общие нужды, а после развода выплатил только свою половину. Его бывшая жена выплачивать свою половину отказалась, после чего бывший муж пошел в суд. Суд признал долг общим, а вот женщина так и не начала погашать кредит, и получилось так, что свою сумму мужчина выплатил лишь на четверть, поскольку фактически платил за двоих.
Тогда мужчина потребовал от своей бывшей жены выплатить ему компенсацию, ту сумму, которую он по сути оплатил за нее. Местный суд признал требования законными и удовлетворил иск, а вот жена не согласилась и дело уже рассматривалось в краевом суде, но иск жены был отклонен. И пояснил, что на каждого из супругов приходится поровну. По мнению краевого суда, мужчина свой долг выплатил и требовать компенсации права не имеет, а жена так и осталась должницей.
Дело продолжилось уже в Верховном Суде и вот что он решил: бывшая жена не является созаемщиком по кредиту, при разводе суд определил общий долг, а не долю каждого, что должен был сделать. Верховный суд сославшись на ст 39 Семейного кодекса напомнил, что заемщик вправе требовать от бывшего супруга компенсацию половины затраченных средств.
Эксперты по семейному праву советуют заключать брачный договор, хоть и без соглашения банка нельзя изменить условия выплаты, но все же по брачному договору можно определить размер компенсации тому, кто платит кредит или увеличить долю имущества, полученного при разводе.
Судебная коллегия Верховного Суда встала на сторону экс-супруга и отменила решение краевого суда.