В будущем, когда космос будет коммерчески охвачен и мы будем разрабатывать астероиды для полезных ископаемых и стоимость выведения полезных грузов на орбиту, будет сильно влиять на экономическую составляющую добычи.
Нам нужно будет выводить много грузов на орбиту. И лучший способ для этого при нынешних научных знаниях, это использовать горы. На них мы можем создать космодромы, в которых электромагниты и вакуумные трубы, заменят нам первую ступень ракетоносителя.
Что нам для этого нужно?
1. Берём гору, как можно выше.
2. Строим на горе дополнительно столбы вокруг горы. Дополнительно, на высоту 1-5км. в зависимости от развития материалов к тому времени.
3. Накручиваем на эту гору гиперлуп. В несколько десятков или сотен километров.
4. Плазменное поле для выхода из гиперлуп. Чтобы не разбиться вдребезги при переходе сред вакуум - атмосфера 10-15 км.
5. Возможно горы будут досыпать железобетонном и заливать связующим раствором для увелечения высоты.
Получаем пользу.
1. Нам не нужна первая ступень для ракеты. (Экономим топливо)
2. Мы можем разогнать грузы до трети от 1 космической скорости за счёт электромагнитов, а так же отсутствия воздуха в вакуумных трубах. Вполне реально разгонять грузы до 10 000 км в час. На данный момент конечно успехи скромны и максимальная скорость - это 1000 км/час в вакуумных трубах. Но это уже практически система спираль, где с самолёта носителя запускали грузы. А учитывая, что не нужно будет тратить топливо, то это вообще шикарно. Достаточно построить рядом с космодромом АЭС. И вперёд, запускаем грузы каждый день. Выводим на низкую орбиту, а дальше ядерным буксиром на любую орбиту!
Жидкостные двигатели первой ступени поднимают ракету на высоту 12 км, одновременно разгоняя ее до скорости 300 м/сек. На этой скорости запускаются прямоточные двигатели второй ступени, обеспечивающие разгон ракеты до 4000 м/сек по относительно пологой траектории.
Как мы видим скорости такие же. А теоретически в вакуумную трубу можно разогнаться и до 10000 км в час. Что значительно уменьшит расход топлива во второй ступени.
А учитывая, что первая ступень ракеты сжирает 75% массы ракеты. То прибыль ожидается колоссальная.
Первая ступень ракеты-носителя «Сатурн-5» носила обозначение S-IC и представляла собой самую большую часть ракеты — полная масса превышала 75 % массы носителя.
3. Мы можем регулировать набор скорости, за счёт тех же электромагнитов. А это уже пилотируемая космонавтика.
4. Копеечный вывод на орбиту, так как труба вакуумная, сопротивления внутри трубы нет.
Проблемы?
1. Цена. От 10 до 100 млрд долларов, стоимость космодрома.
2. Нужно разрабатывать технику для работы в высокогорье при разряженном кислороде.
2.1. Возможно тут нужно будет использовать роботов привязанных к вакуумную трубу для устранения трещин.
2.2. Возможно какой-то полимерный материл, закрывающий металлические трубы, так как температуры в минус 40 на пике, не очень хорошо влияет на конструкционные материалы.
2.3. Возможно труба будет внутри горы. На расстоянии в 10-15 метров от поверхности, чтобы не испытывать климатические нагрузки. А небольшое углубление, для того, чтобы труба не испытывала экстремальные давления.
3. В России к сожалению самая высокая точка - это всего лишь 5600м. Самый высокий пик на Эльбрусе. К примеру в непале самый высокий пик мира, больше 8600 метров.
4. Придётся арендовать горы в Непале. Или выкупать земли у банановых республик.