Для начала напишу, кого я так называю. Это прекрасные во всех отношениях люди, с которым легко общаться. До вопроса «Как дела?» После этого они превращаются в странных личностей, которые уже лет тридцать плохо себя чувствуют, ходят по врачам, требуют с них направления на анализы и обследования, обижаются, если те не находят у них ничего страшного. Потом относят зарплату/пенсию в аптеку. В результате чувствуют себя несчастными.
А мне, как автору «Рецептов счастья», это совсем не по душе!
Да, никто не застрахован от болезни. Но если чей-то мозг погряз в раздумьях о том, какая клетка его организма не соответствует идеалу (кто его определил, идеал тот?), то смотреть со стороны уже страшно. А говорить - да ты, мил человек, ипохондрик! - опасно. Могут обидеться не на шутку.
Но тут выручает свой канал на Дзене! Могу советовать, что хочу и кому хочу :)
Перво-наперво, как заправский айболит, спрошу: «С чего у вас это началось?»
А начинается всё с детства. Вот я, к примеру, почему не ипохондрик? Мое детство прошло в военных городках в активных играх со сверстниками и в общении с молодыми родителями. Все вокруг были молодыми и активными, жизнь била ключом. Даже если какая болячка случалась, ее быстро лечили и забывали о ней.
Я всегда сравниваю это с ремонтом авто. Вот забарахлило что-то. Смотрим, может, надо поменять запчасть или почистить чего-то. Ок! Исправляем и катаемся дальше.
Ведь тело – это классный инструмент в наших руках! С помощью него мы передвигаемся куда нам надо, наблюдаем за миром, восхищаемся его звуками и красками, что-то создаем, кого-то обнимаем.
Но мы – это не только тело. У нас и сердце есть, и душа, и воля, и сила духа.
А ипохондрик попадает под власть этого инструмента-тела. Вместо того, чтобы пользоваться им, прислушивается к нему постоянно в тревоге, как будто это начальник грозный. И боясь этого начальника, работает на врачей и на лекарства, тратит душевные силы и время только на него.
Так что вспомните, не было ли в вашем детстве людей, постоянно рассказывающих о плохом самочувствии и болячках. Бабушкам, конечно, это позволительно в силу возраста, главное, чтобы внукам этой темой мозги не ... кхм-кхм… не забивали. У внуков голова должна быть занята другим – исследованием окружающего мира.
А теперь Вы, будучи взрослым, извините задним числом бабушку за гиперопеку и меняйте отношение к своему телу.
Ему ведь не так много надо. Если руки-ноги на месте, глаза видят, уши слышат, то вы просто молодец-огурец! И не выискивайте у себя то, чего нет и не надо.
Лучше признавайтесь, есть ли у вас лишний вес? А кроме движения мышкой по коврику у компа, какими упражнениями занимаетесь? Телу ведь реально тяжело носить на себе лишние 10-20-30 кило десятилетиями. А отсутствие физической нагрузки ослабляет мышцы. Вот тело и выдает вам свое возмущение. А вы сразу бежите в панике в поликлинику.
Так что, если вы себя узнали, даю рецепт, как сэкономить деньги, время и нервы. И не отпугивать окружающих своими рассказами о всё новых диагнозах.
1. Приобретите абонемент в ближайший бассейн. Раза три в неделю поплавайте от души.
2. Составьте себе ежедневный рацион на 1300-1600 калорий (зависит от пола и исходных данных) из полезных для вас продуктов. За полгода-год избавитесь от лишнего.
3. Представьте, что вы на год уехали на необитаемый остров, где нет поликлиник, лабораторий и аптек.
За год вы похудеете, похорошеете, организм не будет напоминать о себе, так как будет наслаждаться легкостью и приятной усталостью после плавания. Или после танцев. Или гимнастики.
Внимание! Все вышеописанное не является медицинским показанием!
Мне просто грустно видеть, когда умный хороший человек вместо того, чтобы радоваться жизни, проводит ее в тревоге и беспокойствах. Это же путь в никуда. Лучше вовремя поменять вектор приложения своих сил!
Желаю всем нам здоровья, радости и активной жизни!
Жду лайков и комментариев! Подписывайтесь на канал!