Советский Союз, шел далекий 1982 год. На заводе "АвтоВаз" обычный рабочий день, вдруг конвейерная лента сходит с ума и невпопад выдаёт детали. Завод закрывают, приезжает КГБ, начинается расследование. Оказалось, что систему взломали, а спустя время выпусник мехмата МГУ сознается в преступлении. Он и не знал, что его назовут «первым хакером СССР»…
Как взломать «АвтоВАЗ»
Устраиваясь на завод, Уртембаев верил, что образование и ум откроют перед ним любые двери. Он понимал, что для успеха нужен лишь малый рывок . Но в ведомстве Юрия Перевалова все сотрудники обладали незаурядным интеллектом да ещё имели опыт работы на производстве. В отличие от «зелёного» Мурата.
Пришлось стартовать с должности технического специалиста, работать на ус распоряжения трёх начальников и советы коллег. Не вышло и с финансами: математик так и не получил того, что хотел от жизни.
Наказание
Дело пошло в суд. Но вот с наказанием возник коллапс. По закону совершенное действие не подпадало под разряд преступления и не предусматривало уголовного наказания. Поэтому первого хакера осудили за хулиганство и дали полтора года условно с подпиской о невыезде. Само собой Уртенбаева уволили с должности программиста, но обязали возместить причиненный ущерб. Он отрабатывал свое наказание в качестве слесаря на главном конвейере.