Зачем нужен адвокат, если я уже признал вину? Или зачем нужен адвокат, если всё равно посадят?
Множество вопросов именно такого плана, особенно такие вопросы возникают в делах по ДТП. Да и действительно, зачем, если большая часть таких дел рассматривается в "особом порядке", и как правило, на особый порядок соглашаются ради смягчения наказания, ведь следователь убеждает, что так " меньше дадут" или "да в суде помиритесь", а иначе арестуют, засудят, посадят и т.п.
⠀
Что такое особый порядок? Если сказать простым языком, то это, так называемая "сделка с правосудием". То есть, обвиняемый признает вину в полном объеме, а суд не требует никаких доказательств, а только исследует характеризующие данные обвиняемого и выносит обвинительный приговор, по которому не может назначить наказание более двух третей от максимального срока, предусмотренного санкцией статьи. Однако, на практике суды и так редко назначают " по полной"
(Особый порядок не применяется по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, коих, в принципе, не так и много в производстве судов)
⠀
Итак, вернемся к вопросу, зачем нужен адвокат?
⠀
Во-первых, адвокат может представлять ваши интересы при проведении доследственной проверки, в результате которой принимается решение - возбуждение уголовного дела или отказ в возбуждении. Тем более, что очень часто тот, кто дает объяснение в качестве свидетеля может внезапно стать подозреваемым по уголовному делу, вот для чего нужно идти в отдел полиции уже с адвокатом.
⠀
Во-вторых, без адвоката подозреваемый оказывается в таком положении, что может не понять, что происходит, тем более, когда оперативный сотрудник, следователь или дознаватель пугает заключением, а часто ещё и применяет шантаж и угрозы. Ну и актерский приёмчик "хороший полицейский/плохой полицейский" дают свои результаты.
⠀
В-третьих, адвокат – это компетентный, опытный профессионал, способный смотреть на ситуацию со стороны, без лишних эмоций и стресса. Он может объективно оценить перспективы того или иного шага, а также, адвокат лучше знает права своего доверителя, чем он сам.
⠀
И в-четвертых, без адвоката гораздо проще ошибиться и повестись на уловки следователя. Хороший адвокат не позволит навесить на обвиняемого "всех собак", будет биться за смягчение наказания, назначение условного наказания, а то и вовсе назначение судебного штрафа. А самое, на мой взгляд важное - адвокат будет разъяснять своему доверителю происходящее. Особенно это важно тому, кто ни разу не привлекался к уголовной ответственности и для него все, что происходит - это стресс и вокруг люди в форме, которые что-то непонятное говорят и заставляют подписать кучу каких-то бумаг, тыкая пальцем на строчку " Тут" и "Здесь подпиши"