Найти в Дзене
Лёлина кухня

Как сделать нежную "пушистую" яичницу-болтунью? Показываю пошагово

Оглавление

Яичница-болтунья, друзья мои, только на первый взгляд кажется незатейливым скромным блюдом!

Тем, кто его недооценивает, я возражу: болтунья, или скрэмбл давно вошла в классический европейский и американский завтрак. А это своеобразный кулинарный знак качества.

Болтунью подают по утрам постояльцам лучших отелей. Яйца-скрэмбл нередко встретишь и на страницах ресторанных меню.

Если почитаешь рецепты, кажется, что приготовить болтунью проще простого. На самом же деле, у начинающих кулинаров яичница эта часто не удается. Я тоже долгое время не умела ее готовить. Получалась какая-то серая, резиновая, неаппетитная масса))

Но, методом проб и ошибок, с учетом советов из кулинарных книг, я все-таки вывела для себя формулу правильного скрэмбла!

-2

1. Яйца нужно как следует взбить!

Не взболтать слегка, а энергично взбивать венчиком, или вилкой пару минут. Делайте это непосредственно перед тем, как начнете жарить яичницу. Пока не солить!

-3

2. Ждем, пока масло вспенится.

Я готовлю болтунью исключительно на сливочном масле. На растительном и уж тем более на спреде вкус совсем не тот.

-4

Кусочек масла растапливаем обязательно на медленном огне, дожидаемся появления пузырьков!

3. Яичную смесь вливаем, сняв на минутку сковороду с плиты.

Так наш скрэмбл не схватится слишком быстро и будет нежнее. Тут же возвращаем сковородку на слабый огонь.

-5

4. Взбиваем яйца и во время жарки.

Как только вылили яйца, сразу же вилочкой, стараясь не задеть нижний слой, совершаем взбивающие движения - разрыхляем нашу яичницу. Делаем это очень быстро 5-7 секунд.

-6

5. Силиконовая лопатка - идеальный инструмент!

Если вы большой любитель болтуньи и такой же перфекционист, как я, обзаведитесь силиконовой лопаткой :-) Ей удобнее всего превращать яичную смесь в нежнейшие хлопья.

-7

Как только нижний слой прихватился и стал виден светлый ободок яичницы, начинайте аккуратные движения лопаткой по периметру от краев сковороды к центру. Ваша задача - сдвигать к середине то, что уже загустело, чтобы на освободившееся место затекала еще совсем жидкая болтунья. Можно для этого также наклонять сковороду.

-8

6. Яйца снимаем с огня немного недожаренными.

Болтунье достаточно полминуты, чтобы она, в основном,схватилась. Яйца должны загустеть, но выглядеть немного сыроватыми. Они “дойдут” уже на тарелке. Перед подачей, можно немного разворошить яичницу лопаткой, разделив на кусочки помельче.

-9

7. Посыпаем наш скрэмбл солью, молотым перцем, зеленью и наслаждаемся!

Нежнейшая пушистая яичница готова! Есть ее конечно нужно сразу, горячей. С хрустящим беконом, или ( как подала я) с жареными сосисками.

-10

Мне нравится также вариант болтуньи с сыром. Я покупаю для этих целей кусочек чеддера. Сыр нужно на начальном этапе мелко натереть и взбить вместе с яйцами.

-11

Молоко добавлять в болтунью не советую. Вкус становится водянистым. Если так хочется - лучше уж сливки. 1 столовую ложку на 2 яйца.

-12

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 яйца
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 50 грамм сыра чеддер ( по желанию)
  • зелень

И заключительный совет: важно соотносить количество порций яичницы и размер сковороды.

Не берите огромную посудину, если готовите всего два яйца. Я в таких случаях использую сковородку диаметром 20 см.

-13

На этом откланиваюсь. Всем вкусной болтуньи! Буду вам очень признательна за дружеские лайки и подписку на блог "Лёлина кухня"))

А для тех, кому больше по вкусу глазунья - мой рецепт яичницы "Шакшука"

https://zen.yandex.ru/media/id/60350bfa72e69b28f3bb747f/6051fba4974a7a15697fc6cb

Еда
6,93 млн интересуются