- Как у тебя дела, Кира? Ты стала реже приезжать, - Елена налила в чашку облепиховый чай, сдобрив его ложкой малинового варенья.
- Да все учеба. Столько времени занимает, нелегко мне дается. А по выходным перевожу статьи по своему профилю, готовлю материал для докладов. Думаю о теме диплома. А летом была практика в клинике.
- Нравится?
- Конечно, нравится. Особенно, когда хорошо получается. Папа помог организовать практику по-настоящему, а не бумажки перебирать. Я даже ассистирую врачу на операциях.
- Ну я рада, что у тебя все складывается, как ты хотела. Папа уже оставил мысли о том, что ты будешь его преемницей?
- Видимо, да. Сейчас Жанна у него заместитель, он ей потихоньку дела передает. Говорит, что устал, сердце пошаливает, и пора на покой.
- Ну так ему уже шестьдесят, время для пенсии подходит.
- Вот и он так говорит, а все равно нет-нет, да и засиживается допоздна за работой.
- А ты сама как? Что с личной жизнью? А то я что-то ни разу от тебя не слышала про амурные дела, девушке в твоем возрасте просто положено ходить на свидания и влюбляться.
- Да никак, - помрачнела Кира. – Был один…
- Был?
- Был, да сплыл. Точнее, я его в плавание отправила.
- Оказался не тем?
- Да я даже не знаю, кто окажется «тем», в моем-то положении. Еще со старших классов началось. На выпускной пошла с одноклассником, он мне нравился даже. А в курилке он давай меня обсуждать с другим. Хорошая партия, говорит, в рот мне заглядывает, типа поймал удачу за хвост. А я вышла воздухом подышать и все это услышала. Вот кто я – партия. И ничего я ему в рот не заглядывала, просто всегда интересные вещи рассказывал, умный был, медалист. А он на меня планы строил совсем не романтические.
- А ты?
- Ну а что я? Повернулась и пошла. Вызвала такси, поехала домой спать. И телефон отключила, чтобы отстал. Ну отставал-то он долго, все допытывался, что случилось, говорил, чтобы я не верила тому, что про него говорят. А про него никто ничего и не говорил, он сам все сказал.
- Так это давно было. Уже три года прошло. Что, так больше никого и не встретила?
- Почему же? Желающих хоть отбавляй, особенно, когда узнают, кто мой отец.
- Кира, ты судишь их слишком строго. Может, дело не только в отце, ты вон какая красавица выросла. А то, что ты богатая наследница – это только подспорье, никто не хочет в нищете всю молодость провести, из двух красивых девушек всегда выберут ту, которая лучше устроена в жизни. Красота недолговечна, а кушать хочется всегда. Времена сейчас такие.
- Да к черту такие времена. А на этих ушлых товарищей даже размениваться не хочу. Прогорит бизнес, и поминай их как звали. На таком фундаменте дом не построить, не смогу я жить с человеком и задаваться вопросом «почему он со мной».
- Ну да ладно, не переживай. Какие твои годы. Значит, это все не «твое» было.
- Знаешь, Лена, я бы хотела быть самой обычной. Всегда хотела, еще с детства. Тогда бы я точно знала, что если человек со мной, то потому, что ему нравлюсь именно я, а не перспектива жить как у Христа за пазухой и занять в папиной фирме должность повыше.
- Ну это ты зря. У обычных людей тоже не все так просто в жизни. И им иногда приходится тяжело работать, заводить детей только после выплаты ипотеки, а потом бояться, чтобы с ними ничего не случилось и здоровье было – чтобы поднять и поставить на ноги потомство. А отсюда и стрессы, и болячки, и разочарование в целом.
- Может и так, но я знаешь что заметила? Люди сейчас столько внимания уделяют лишнему, работают на двух работах, забывая о семье и детях, а потом на эти деньги покупают вещи, которые им по-настоящему не нужны, чтобы впечатлить других людей, которые им, в общем-то, никто. У нас возле универа столько машин, причем не преподов, а студентов. Куча кредитных тачек. Все модные, по понедельникам обсуждают, где они в выходные тусили, причем места недешевые. А родители у них самые обычные люди, половина группы вообще из маленьких городков и сел приехали. Но нет же, надо пыль в глаза пустить. Подделка какая-то получается.
- Кира, ну у тебя же тоже есть машина, да и одеваешься ты не на рынке.
- Лена, не поверишь, но я поначалу в группе даже затерялась. Даже с машиной. Я тебе больше скажу – у меня машина попроще, чем у половины однокурсников. А если ходить в кедиках и балахончиках, то становишься почти невидимой среди райских птичек в красивых платьях. Мне было так комфортно до поры до времени, но шила в мешке не утаишь. Когда про отца узнали, уж не знаю откуда, сразу начались подкаты.
- Может, они узнали реальную стоимость твоих многочисленных лимитных «конверсов» и задумались о том, что здесь дело нечисто?
- Лена, ахахаха… А вот это было смешно. – Кира от души расхохоталась.
- Кира, я всегда удивлялась, как можно носить демократичную одежду из H&M, но отдавать такие деньги за кеды.
- Так они же удобные и веселенькие. Должна же у меня быть хоть одна женская слабость.
- Да кто ж спорит, Кира. Это нормально – любить красивые вещи, косметику, украшения. Ты же молодая девушка, в конце концов. Я бы даже сказала, что тебе надо почаще выходить по магазинам.
- Вот так мы договорились до обсуждения шмоток.
- Ну знаешь, вещи – это тоже способ самовыражения. Они тоже могут передавать характер человека.
- Ага, как татуировки. У меня полгруппы девчонок ходят расписные, как матрешки. Местами даже прикольно. Но я как-то с папой была на банкете, с таким прямо серьезным дресс-кодом. Дамы в вечерних платьях, и с картинками на туловище. Как-то не по мне. Я еще тогда подумала, что я, пожалуй, останусь в рядах немодных. Вдруг я когда-нибудь дорасту до таких платьев, а ошибка молодости и виде розового единорога на плече испортит весь вид.
- Я заметила, что ты решила прожить жизнь без ошибок молодости. Может, ты и права, а может и нет. А может, иногда и стоит немножко ошибиться, чтобы понять, что хорошо, а что плохо. Даже из ошибок можно сделать здравые выводы.
- Наверное, когда-нибудь я тоже ошибусь, но точно не хочу совершать ошибки намеренно, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Я такое вижу сплошь и рядом у детей папиных знакомых. Один разбился на машине, решив для ощущения полноты жизни погонять на скорости под двести по городу. Хорошо хоть никого за собой не утащил на тот свет. Другой экспериментировал с веществами, искал новых ощущений – теперь ищет себя в комнате с мягкими стенами. Третья подцепила ВИЧ после экзотического романа. Бессмысленное прожигание жизни. С их возможностями могли бы столько хорошего сделать, а они сходят с ума, потому что им нечего больше хотеть. А я знаю, чего я хочу, поэтому мне вот этого всего не надо.
- Ты слишком рассудительная. И откуда в тебе это взялось?
- Наверное, от мамы. Она многому меня научила.
- Кира, мне до сих пор не по себе, когда ты так говоришь. Мне так сложно в это все поверить, уж прости. Но я все же верю в глубине души.
- Мне знаю, что она до сих пор со мной. Она приводит меня в нужные места в нужное время, чтобы я узнала то, что мне надо знать. И уводит из плохих мест незадолго до того, как там станет небезопасно. Иногда я раздумываю о чем-то, и ответ приходит, как будто мне его кто-то подсказал, хотя я одна и вокруг ни одной живой души. Живой – нет, но душа – есть.
- Значит, так и есть. Вот она, родительская любовь. Даже смерть ей не преграда. Это редкий дар – чувствовать ее вот так.
Повисла тишина. Каждый думал о своем.
__________________
Продолжение
Начало тут
https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/zerkala-chast-1-6015c63a7fd0a5390fdeb1b5