Кирха в Приморске (Ленинградская область) всегда притягивала и притягивает туристов. В прямом смысле. Даже когда мы заходили на экскурсию в кирху, и экскурсовод буквально на минуту открыла дверь, то тут же появились какие-то люди, которым тоже очень надо сюда. Говорят, что такое происходит постоянно. Если кто-то верит в энергетику мест, то возможно в этом дело. Сама кирха стоит на кладбище. И как недавно выяснилось в ходе раскопок – кладбище не переносили (построили кирху в 1904 году, строили на скорую руку – за 2 года, даже полноценного фундамента не заложили). Вот такое вот неоднозначное место…
Сейчас в кирхе находится краеведческий музей Приморска. Но само здание передано музею Выборга. Выборгский музей планирует кирху перестроить (чтобы она всё-таки снова стала похожа на кирху) и устроить здесь концертный зал. До 2018 года в кирхе находился дом культуры. Находился он там с самого начала, как только территория перешла советской стороне (уже в 1940 году здесь устроили кинотеатр, в 1942 г финны всё вернули на свои места, и уже после войны кирха была перестроена, и окончательно стала домом культуры).
Дом культуры как кирху сохранил,
оказалось, местные жители растаскивали могильные камни с кладбища для строительства домов – это выяснилось уже сейчас, когда их потомки капитально ремонтируют дома, а потом в ужасе прибегают в музей с вопросом что делать; наверное - растащили бы и саму кирху
так и сыграл не последнюю роль в её нынешнем состоянии упадка. Здание не отапливается с 2000 года. Стены все покрыты плесенью. На самых верх кирхи не добраться (хлипкие перекрытия). Везде всё разрисовано (и это в доме культуры, где проходили занятия).
Но даже в таком состоянии кирху стоит посмотреть – это уже история советской эпохи. Недаром сотрудникам краеведческого музея Приморска сказали всё здесь сфотографировать. Это становится историей – так выглядеть кирха больше не будет. Музей Выборга постарается максимально восстановить первоначальный вид кирхи.
Увы, судьба музея Приморска пока не решена. Что будет с ним – неизвестно. Но пока он существует, проводит экскурсии по зданию кирхи. Экскурсия (вместе с входным билетом с музей стоит всего 150 руб.). Но проводятся они не всегда. Я записывалась на экскурсию через группу музея вконтакте. Очень рекомендую экскурсовода Елену Витальевну. У сотрудников музея есть бейджи, поэтому если увидите Елену Витальевну, то можете смело задавать ей вопросы. Это человек, который всей душой предан своей работе! Естественно, и экскурсию она провела на высшем уровне. У нас ещё и группа подобралась каких-то энтузиастов. Поэтому экскурсия растянулась на два часа. А с нами ещё были дети (так получились, что в группе не одна наша семья была многодетной). Но никто и не заметил, как быстро время пролетело. Так все были увлечены.
Так что если есть желание познакомиться с советским периодом кирхи (и, конечно, её историей), то придётся поспешить, пока не началась полноценная реконструкция (работы уже идут, но не очень масштабные). А мы уже, наверное, приедем сюда посмотреть на обновлённую кирху после окончания реставрации.