Предыдущие части:
Часть 1. Пожар.
Часть 2. Зов огня.
Часть 3. Гнев
***
Доктор Еремеенко назначил Сергею встречу на следующий день. Ребята, попрощавшись со старым Айратом и его сестрой, вернулись домой. Сергей ничего не стал рассказывать девушке о разговоре с Шамилем, лишь ответил на её вопрос, что дело улажено, и старику уже ничто не угрожает.
Доктор попросил Сергея приехать к нему на загородную дачу, где он «уединился для размышлений».
— Это моё место силы! Здесь мне вольно и хорошо думается, здесь я работаю над трудом всей моей жизни. Знаете ли, хочется поделиться с неравнодушными людьми своим опытом… — доктор скромно улыбнулся, подавая руку гостю.
«Место силы» оказалось добротным деревянным домом в два этажа и обширным садом, засаженным цветами и фруктовыми деревьями. От калитки прямиком к дому мимо цветочных клумб вела утоптанная тропа. Профессор ждал Сергея, сидя в плетёном кресле на террасе. Усадив гостя напротив, Еремеенко принялся внимательно изучать записи в его анкете, то и дело бросая взгляд из под очков на Сергея, а тот беспокойно ёрзал в ожидании «приговора». Наконец доктор произнёс:
— Людочка — одна из лучших моих учениц, но если даже ей не по силам разгадать вашу тайну, значит, вы не простой человек. Так кто же вы, Сергей?
— Мне и самому хотелось бы это знать, Николай Львович, — ответил парень.
— Тогда вам придётся быть со мной откровенным, а иначе я не смогу вам помочь. Расскажите всё с самого начала.
Пока Сергей рассказывал свою невероятную историю, начавшуюся с того злополучного обвала в горящем доме, Еремеенко не сводил с него глаз, изредка что-то быстро записывал в блокнот. Когда Сергей дошёл до событий в Сухуми, доктор нервно вскочил и стал быстрыми шагами измерять террасу, потирая подбородок тонкими длинными пальцами и бормоча себе под нос:
— Невероятно! Неужели это один из них? Cecidit! Flammae!(1)
— Я позвонил вам и теперь надеюсь получить помощь… — закончил рассказ Сергей.
— Вы всё сделали правильно! Правильно, что решились обратиться именно ко мне. Уж и не знаю, где бы вы сейчас были, обратись к другому доктору! — нервно воскликнул Еремеенко.
— Что вы имеете в виду? — удивился Сергей.
— На первый взгляд, акцентирую ваше внимание, неопытного в таких делах специалиста, вы — это яркий случай классической шизофрении. Вам бы никто не поверил! Какие пожары, убийства! Вы типичный шизофреник! — доктор натянуто рассмеялся. — Но я-то знаю, вернее, полагаю, что знаю, кто вы на самом деле.
— И кто же? — глухо спросил Сергей. Ему очень не понравилась реакция доктора, да и всё его поведение вызывало в Сергее нервное напряжение.
— А это мы и выясним вместе! Но, явно — не сумасшедший! — Николай Львович радостно потёр руки, предвкушая интересную работу.
— А у вас такие случаи уже бывали? — осторожно поинтересовался Сергей.
— Бывали?! Да я специализируюсь на таких случаях! Вот погодите, поработаем, и я познакомлю вас с такими же интересными, как вы, людьми. У нас грандиозное будущее, вот увидите!
— У нас? — удивился Сергей.
— Простите! Я хотел сказать, у вас грандиозное будущее! — поправился Еремеенко, смущённо улыбаясь.
— И когда начнутся сеансы? А то у меня отпуск заканчивается… — Сергей явно нервничал.
— А знаете что? Хотите, оставайтесь здесь, у меня. Мы будем работать, разговаривать… Оставайтесь! — воскликнул профессор.
— А это удобно? Я вас не стесню?
Предложение Николая Львовича обескуражило Сергея — старик явно пытался расположить его к себе, но в глубине души ворочался склизкий червячок недоверия. «А что я теряю? Если опять начнутся видения, то рядом будет специалист, надеюсь, поможет. Да и времени в обрез! Была не была, останусь!» — решился он.
***
Сергей лежит на кушетке. Шторы в кабинете профессора приспущены. Мягкий полумрак, запах благовоний и мерное постукивание маятника. Ведомый голосом доктора, Сергей идёт по тонкой серебристой нити — дороге, связующей в единое ожерелье множество выплывающих из мрака времени матовых жемчужин — жизней. Это его жизни, его история. И он намерен постичь промысел божий, приведший его в этот мир, где он скитается уже многие тысячелетия. Следуя нити, он попадает в прожитое, ощущает себя в теле иного человека, видит его поступки, понимает мысли, оценивает и анализирует. И вновь оживают образы, так напугавшие Сергея в больнице: пожары, пожары и смерть. И везде он, как карающая длань неведомого божества, или, всё-таки, орудие тьмы! Образы разные — они сменяют друг друга в этом дьявольском калейдоскопе: нацистский офицер, наёмник, гусар, лихой пират, ассасин… да кто же ты? Кто ты настоящий? Как давно ты в этом мире ищешь себя, или бежишь от кого-то? Серебряная нить уводит всё дальше и дальше вглубь веков, к началу творения. Всё трудней и трудней пробираться сквозь тернии памяти к истоку. Всё ужаснее творимое тобой! И есть ли этому прощенье? И почему чужая злая воля управляет тобой, почему не сам ты решаешь, кем и с кем быть?! «Я обязан разорвать этот замкнутый круг! Вырваться из-под власти неведомой мне силы, обрести собственную волю!» — эта мысль взрывает мозг Сергея, становится его путеводной звездой. Он всё ещё не знает своего истока, но уже постиг силу, дарованную ему. С каждым новым воспоминанием он принимает в себя память прошлого воплощения, его опыт и навыки. Учится, вспоминая. Николай Львович не даёт ему расслабляться, снова и снова погружая в прошлое.
— Мы уже две недели топчемся вокруг да около, изучая ваши прошлые воплощения, но вы, Серёжа, не хотите подпустить меня к вашему истоку. Ваша сущность не желает показаться свету. Отчего? Разве я не внушаю вам доверия? — обиженно заявил профессор. — Только познакомившись с настоящим вами, мы сможем познать всю природу вашего дара.
— В этом моей вины нет! — отрезал Сергей. — Я делаю всё, что вы говорите. День и ночь изучаю себя, вспоминаю. Думаете, я не хочу узнать эту вашу «правду о себе»?
— Я должен подумать! — решил доктор. — Отдохните. Вы действительно проделали огромную работу. Поезжайте к семье. Я позвоню вам.
— Мой отпуск заканчивается, профессор. И скоро мне будет не до опытов над своей психикой. Работа у меня такая! — Сергей был недоволен поведением Еремеенко. И чем дальше он продвигался в изучении себя, тем громче звучал шёпот сомнений.
— Дорогой мой, если бы вы позволили мне добраться до вашей сущности, то ваша нынешняя работа показалась бы вам игрой малыша в песочнице. С вашими способностями я бы смог предложить вам более интересную и высокооплачиваемую работу. Вы бы жили припеваючи! — едко заметил Николай Львович.
— Меня и моя работа устраивает! Я людей спасаю, между прочим, — обиделся Сергей.
— Да, да, конечно. Ваша работа благородна и опасна… Но вы созданы для большего! Такие как вы — творят историю.
— Скорее — исполняют волю творящих! — едко парировал Сергей. — Знаете, я многому научился за эти дни и многое понял. Вы что-то скрываете от меня, вечно юлите, намекаете… Хотите, чтобы я вам открылся, так будьте и вы со мной откровенны.
Еремеенко нервно прошёлся по кабинету, потёр виски и произнёс:
— Хорошо! Будь по-вашему! Я являюсь одним из членов секретной организации, изучающей паранормальные способности человеческой психики. Мы ищем и обучаем людей, похожих на вас. У них разные способности, разные сущности, но всех их объединяет одно — стремление изменить этот прогнивший до основания мир, позволить нормальным людям свободно дышать, избавить общество от паразитов, вроде вашего Шамиля. Мы служим нашей стране, нашему народу!
— И вы предлагаете мне работу в этой организации? — осторожно спросил Сергей. — И какова же будет в ней моя роль? Киллера, палача? Это то, чем я занимался из жизни в жизнь, постоянно служа кому-то, исполняя чью-то волю, борясь за чужие идеалы. Снова и снова!
— Каратель,— тихо произнёс доктор.
— Что? — переспросил Сергей.
— Вы каратель по призванию, и, да, исполнитель чужой воли. Это ваша судьба.
— А если я не хочу такую судьбу? Если хочу свободную волю? Что, убьёте меня, в психушку посадите? — закричал Сергей.
— Не я — общество, — тяжело вздохнул Еремеенко. — Что для вас «свобода воли»? Чтобы вы ни говорили, и не делали, вы остаётесь карателем. Это ваша суть. Поймите же!
Сергей тяжело опустился на кушетку и уронил голову на руки, закрыв ладонями лицо.
— Может, вы и правы! Но вот, прикиньте, стану я служить вашему обществу, стало быть — государству, а ещё вернее — той политической элите, которая сейчас власть держит. И кого же я стану карать? Неугодных? И в чём же будет моя заслуга, чем моя нынешняя жизнь будет отличаться от всех предыдущих? А свободу я вижу так. Никому служить не хочу, а если встречу несправедливость — накажу! — глухо произнёс Сергей.
— Одиночка уязвим. К тому же у вас есть семья, любимая женщина. Вы о них подумали? — воскликнул доктор.
— Вы вечно будите держать меня на этом крючке? — в исступление прокричал Сергей.
— Не я! Обстоятельства, — холодно ответил Еремеенко.
— Плевал я ваши обстоятельства! Я уезжаю.
Сергей пулей вылетел из дома и бежал всю дорогу до автостанции.
***
Продолжение читайте здесь!