Перелистывая свои страницы жизни, всплывают какие-то определенные моменты, впечатления, которые стоят особняком, таким небольшим хуторком. И тот отрывок, что был в прошлом, не казался таким сверх крутым на тот период времени, а только потом, сидя в домашнем кресле в тапочках, с чашкой кофе или чая, качая ногой, вдруг вспоминаешь время десятилетней давности, а именно службы в армии.
Армия, как много в этом грозном слове скрывается ВСЕГО. Кто служил там, тот знает сколько событий может произойти в один день. Я это называю так « день за три». Утром ты мог помогать какому-то офицеру на даче перетаскивать бревна, доски, всякий непонятный шлак. В обед посылали на другие занятия, тренировать свой строевой шаг часа 2 по плацу, под милый мат ротного, а также с песнями от которых уже тошнило. Вечером тебя могли послать чистить картошку. Картошки было много… Очень много… Мне казалось, что этой картошкой можно было накормить не только нашу войсковую часть и родственников поваров, но и еще какое-нибудь карликовое государство, что-то типа Люксембурга. После всех чисток овощей и ужинов было какое-то «свободное время» (звучит конечно смешно), были вечерние хороводы строем, под песни мертвых поэтов и песенников. Вроде все… А нет!!! Ночь же еще была. Как говорил наш ротный: «Ночь не только для любви» и после этих слов брали: нитку, иголку, погоны, шевроны и прочую неведомую дичь и начинали ночной кружок кройки и шитья.
Я не говорю, что это было постоянно, как я это все написал, это то что больше отложилось в памяти. Да были и учения по быстрому подъему с кровати и перевоплощение солдата из белого приведения, до солдата вооруженного автоматом, лопатой штык-ножом, да в бронежилете. Капельки пота стекают по лбу и падают на пол к остальным подружкам каплям. Какой нафиг Рембо крутой, когда тут есть русский солдат, да он уже готов убивать после 3 часовой тренировки «подъем-отбой».
Для такого насыщенного дня, конечно, в армии кормили до отвала…. Офицеров. А вкус это стряпни был… как вам сказать то помягче... Ну в общем для мух эта еда была вкусной и то не для всех, например зеленые, дохли с этой еды и предпочитали покушать фекалии. Но русский солдат съест все и даже добавки попросит с жалостливыми глазами, но добавка для солдата это как в библиотеке в разделе «фантастика». Кормили невкусно, кормили мало. Животный язык это когда твой живот тебе говорит «Братан, рб-рб-рб-рб есть хочу бр-рб-бр-бр». А ты такой поглаживая живот рукой успокаиваешь его и так еле шепча говоришь ему : «потерпи дружище до рассвета»
Тогда в армии твое мнение не учитывалось совсем, его как бы не было. Оно конечно было, но такое: тихое-тихое как полет комара в ночи, звенит, но никто не знает где он… или оно (то есть мнение).
Сначала я служил в сержантской учебке, в городе на реке Волга (не буду уточнять что за город). В столовую ходили строем, в баню строем, по плацу можно было ходить только строевым шагом, либо бегом. Ах да… В туалет ходили тоже строем повзводно (30 человек). Нам выделяли 10 мин времени перед сном чтобы: побриться, сполоснуть ноги, справить естественные нужды. Приходилось выбирать что-то из этого, что действительно важнее. Да еще не забываем что нас 30 человек, а умывальников конечно меньше и не кого не смущало что кто-то моет ноги в умывальнике, а другой склонившись, чистит свои бивни, сплевывает зубную пасту. Такое понятие как свобода, было вычеркнуто из нашей жизни…
Однажды из роты выбрали самых крепких бойцов, для каких-то очередных работ во благо родины. Я, к своему великому изумлению, я попал в этот золотой список «избранных». Для нас эти вылазки из части было счастьем, ибо мы знали что нас накормят вкусной едой. Почему мы были так уверены, что еда будет вкусной? Да потому что любая еда приготовленная за пределами воинской части была вкусной! Ну приехали на какой-то неведомый гражданский объект, напоминающий заброшенную электростанцию, показали нам фронт работ что нам предстояло выполнять. Ну примерно от рассвета, до заката.
Мы таскали какие-то бревна, вырубали кусты, наводили порядок в общем. Но это все было как бы второстепенно, потому что нам сказали, что кормить нас будут в КАФЕ!!!!!!! После трех месяцев службы в армии, со всеми ее «прелестями», это было сравнимо с полетом в космос (хотя там и не был). От одной только мысли что нас будут кормить в кафе вырабатывалась слюна. Да еще плюс заведение находилось не далеко и запахи из кухни долетали до наших голодных носов, которые соскучились по домашней стряпне.
И вот…
Настал!
Тот час.
Обед !!!
Мы прошли в здание кафешки и мы немного ошалели от обстановки вокруг. Отвыкшие от нормально гражданской жизни и ведущие полудикий образ жизни, это заведение нам показалось рестораном. Хотя по факту это было средненькой кафешкой, но тогда….Оо. Теплая уютная обстановка с преобладанием коричневых тонов, большого количества деревянных элементов, приглушенный свет люстр. Такая хорошая атмосфера для беседы с друзьями, с распитием пенных напитков, еще пицца, да и девушку не грех было бы сюда позвать. Но девушки в кафе, были только в наших снах, где-то в казарме на скрипучей до омерзения кровати.
Столы были уже накрытым первым блюдом, это был борщ в котором было МЯСО и сверху плавала сметана! Рядом была глубокая тарелка с гренками, какие-то бутылочки с соусами, столовые прибор, все как полагается вилка, ложка, нож. Нас при входе сержант предупредил, что бы мы не чего не разбили, потому что мы естественно все «рукоопые». За столом нас было четверо. Гренки для борща достались первым двум кто успел сесть за стол, это было очень быстро, в районе 15 секунд и тарелка с гренками превратилась в тарелку с крошками от сухариков. Ох как это было вкусно, мой язык находился в экстазе, вкусовые рецепторы были на седьмом небе от счастья влившееся в ротовую полость, с привкусом чесночка. Зубы разжевывали вкуснейшую говядину, которая плавала в изобилии. На второе нам дали картошку пюре с гуляшом, все было очень вкусно. Мы смели эти блюда за какие-то мгновения. Непривычный звук ложек по фарфору напоминал нам про другую жизнь, которая существовала параллельно с нашей армейской. Мы хорошо, плотно поели, хотя если бы предложили еще раз все повторить, мы бы не раздумывая совершили бы еще один заход, а может и не один.
Сержант разрешил нам полчаса еще отдохнуть после обеда. Эти полчаса для нас для нас были самыми сладким за все эти 3 месяца армейской службы. Мы как будто окунулись в тот привычный мир, который мы не ценили раньше, ту свободу в которой мы находились всегда. В эти 30 минут времени понимаешь, как надо ценить те моменты в жизни, когда ты свободен, можешь делать что угодно, ну или почти что угодно, когда ты ешь домашнюю еду, которая кажется абсолютно обычной, а на самом деле она такая вкусная. Но как говориться все познается в сравнении, не было бы армии и не узнали бы всех оттенков нашей гражданской жизни, не узнали бы как это жить по распорядку, ложиться по приказу «рота отбой», просыпаться по приказу «рота подъем». Да это сравнения в жизни нужны всегда, ведь человек это такая сволочь он ко всему привыкает, к хорошему или к плохому. Сложнее конечно, привыкает от хорошего к плохому (о да я капитан очевидность) и вот так мы и привыкали в армии от идеальных условий жизни до казарменной.
К чему это я все пишу? Спросите. Да к тому, что мы смотрим на жизнь через мутное стекло. Мы можем видеть лишь очень яркий салют в ночи, но не можем рассмотреть какие-то маленькие мелочи, которые происходят постоянно с нами, я не буду приводить примеры, я думаю вы и так догадываетесь. Вся жизнь наша состоит из мелочей, из зернышек, частиц как хотите назовите. И мы из этих частиц лепим наше будущее, хорошо если светлое.
Я очень рад что Вы дочитали до последней строчки, в благодарность я вам пожелаю чтобы ваша жизнь была такой же вкусной, как тот желанный борщ в уютной кафешке.