В эти ранние весенние деньки, когда вы идете осматривать первоцветы, можно встретить диковинных насекомых – черных или черно-фиолетовых больших жуков, которые неспеша ползут по земле или за обе щеки уплетают лепестки крокуса сетчатого.
Это майки фиолетовые – вид жуков нарывников. Самцы этих насекомых, как правило, невелики. Зато самки достигают размера до 32 миллиметров.
Отправляясь побродить по древним коралловым рифам и островам, которые находятся в окрестностях станицы Убеженской (Краснодарский край, Успенский район), и полюбоваться расцветающими адонисами, я особо и не рассчитывал их встретить.
Но, спускаясь с одной из горок, в поисках кусков кораллов, я неожиданно обнаружил большую майку.
Пока ее фотографировал, на горизонте появилась вторая, третья, а там пошли уж пары. В общем оказалось, что весь склон кораллового рифа был просто усеян майками фиолетовыми. Большие самки уплетали свежую траву, а самцы их активно обхаживали. Процесс размножения был в самом разгаре.
Майки фиолетовые летать не умеют, их крылья почти полностью исчезли в процессе эволюции. Они имеют маленькую голову и просто гигантское брюшко, особенно самка.
Но брать в руки и разглядывать этих насекомых не рекомендуется. Майки ядовиты.
В теле нарывников содержится маслянистое вещество кантаридин, который у человека вызывает покраснение кожи и образование волдырей, а при введении в кровь животных вызывает у них сердечные приступы и может даже привести к смерти. Так что защищены нарывники надежно. Правда, куры и ежи поедают ядовитых жуков без видимого вреда.
Взрослые особи этих насекомых питаются преимущественно листьями растений. Часто эти жуки образуют большие скопления, особенно во время питания нектаром на цветах.
В то же время их личинки являются активными хищниками. Для своего развития они поедают куколок пчел в их гнездах, куда попадают при помощи самой пчелы, прицепившись к ее телу во время ее посадки на цветущие растения.
В эти весенние деньки майки фиолетовые работают над продолжением потомства. После оплодотворения самец умирает, самка умирает после откладывания яиц. Такой вот круговорот природы, который можно увидеть ранней весной.