Всё время мне делают замечания, что я не указываю регион, так укажу в самом начале - Калужская область.
А она, кстати, очень большая и погода на севере области и на юге порой довольно значительно отличается. Но наша дача - в центре.
Ещё зимой я занялась вопросом более эффективного использования теплиц. Раньше готовила их к майским выходным, чтобы высадить, как водится, помидоры и огурцы, но потом поняла, что целый месяц до этого теплица стоит пустая и это время вполне можно использовать для выращивания чего-то скороспелого, например - зелени.
Уже несколько лет подряд весна начинается в средней полосе раньше, вопрос бывает в другом - холодная она или тёплая, так вот в этом году по-моему - вполне нормальная, во всяком случае, уже в начале апреля земля в теплице достаточно прогрелась и можно было сеять, что я и сделала.
Сначала я посеяла в последнюю неделю марта только редиску и укроп, потому что в теплицу затекла вода через открытую дверь и было очень сыро на большей части её площади, поэтому под посевы оставалось места не так много. Но и земля, видимо, не настолько была прогрета, потому что всходило всё это долго - почти 2 недели.
Но теплица подсохла и в начале апреля я досеяла салат и шпинат. Вот они взошли гораздо быстрее и очень густо (а я сеяла почаще, потому что думала, что всхожесть будет не очень), но вот, например, какой сейчас салат:
Салат - обычный, листовой. Стоит ли его прореживать? Не думаю. Теплица стоит закрытой , открыта только форточка, но там очень тепло. Салат достаточно быстрорастущий и уже через дней 10 вырастет до готовности.
Шпинат уже в следующие выходные можно будет убирать - он ещё быстрее растёт, фото его на аватарке статьи, а вот укроп взошел совсем поздно, я уже думала, что не всхожие семена попались и сейчас вот такой:
То есть - почти месяц прошел со дня посева, но думаю, что сейчас рост у него ускорится и если не к 1 мая, то неделей позже будет уже готов.
Редиска , казалось бы, маловата, но скорость роста у неё очень большая:
Корневища уже начали утолщаться и до 1-2 мая точно успеет вырасти - на салат к Пасхальному столу (я её ещё проредила).
Как я за посевами сейчас ухаживаю? Да просто поливаем 2 раза в неделю, но в почву я добавила при посеве комплексное удобрение Фертика по инструкции. Обычно я использую для овощей только органику, но где ж её мне было взять в конце марта? Всё было ещё в снегу, а посев в усталую после прошлого года землю заранее обречён на неудачу- это нами уже проверено.
А теперь уже для зелени теплица не нужна - можно сеять в открытый грунт, да и когда погода будет теплее, например, редису будет в теплице жарко, а на улице в это время - как раз, поэтому продолжу тему зелени уже на огородных грядах.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!