Как делают водку на производстве
Всем привет. Хочу открыть очередную порцию нюансов производства и рассказать о том как делается, а точнее уже разливается водка.
Может возникнуть вопрос, почему же рассказ не о том как она делается? Потому что, работая некоторое время на этом производстве, как именно она делается я не видел, этот процесс проходил в стирильном закрытом цехе. А вот процесс розлива я наблюдал ежедневно. На сколько всем нам известно водка это смесь спирта с водой, т.к спирт 96 градусов, он разбавляется водой и получается водка. До того как я начал работать на этом производстве, я ни когда не читал состав этого напитка, а оказывается в него входят всевозможные настойки, добавки которые смягчают, ароматизируют, вызывают или не вызывают похмельный синдром и прочее.
Ну теперь пройдемся по самой линии розлива
Первое, с чего начинается линия, это посудный цех. Там выкладывают бутылки на конвеерную ленту. Далее бутылки проходят через пост отбраковки, где с помощью просвечивания определяют целая бутылка или нет, имеет ли она сколы трещины и другие всевозможные дефекты. При наличии хотя бы одного, бутылка отправляется в контейнер разбиваясь вдребезги.
Дальше лента несет бутылки в цех розлива. Первое куда попадает бутылка это ополаскиватель. В нем с помощью чистого спирта бутылки дезинфицируются. Соответственно после процедуры ополаскивания можно быть на 100% уверенным, что бутылка не просто чистая, а стерильная.
После ополаскивания бутылка едет на розливной аппарат. В нем она наполняется на строго определенный уровень. Поэтому можно быть на 100% уверенным, что в бутылке находится то количество напитка, которое указано на этикетке.
После наполнения на бутылку надевается пробка, крышка которую на производстве называют "колпак". Процедура закатывания колпака сложная, и процесс настройки ювелирный.
Далее бутылки едут на очередную выбраковку. На ней уже наполненные и закрытые бутылки проверяются на наличие постороннего мусора. При выявлении мусора водка выливается в канализацию, а бутылка разбивается.
Убедившись, что бутылка наполнена качественным напитком, ее отправляют "одеться" на этикеровочный автомат. На нем клеются все необходимые этикетки, марки, штрих коды и прочая атрибутика.
Теперь уже красиво одетая бутылка едет на укладочный автомат, где одним движением захвата наполняются сразу несколько коробок. Коробки заклеиваются либо клеем либо скотчем и отправляются на склад готовой продукции, а дальше по магазинам.
Вот такой нелегкий путь преодолевает каждая бутылка, прежде чем она вместе со своим содержимым попадет к нам на стол.
Понравилась статья, ставь лайки. Возникли вопросы с удовольствием отвечу в комментах. На этом все, пока.