Сирвинякуй (Sirviñacuy) - тестовый (пробный) брак, традиция андских народов, пришедшая к нам из глубины веков.
Удивительным образом, несмотря на активное противодействие католической церкви, она дошла до наших дней и до сих пор практикуется в крестьянских общинах горных районов Анд.
Суть её в том, чтобы предоставить будущим молодожёнам возможность осознанного выбора, и заодно проверить свои чувства. Это ещё и тест на самостоятельность и самодостаточность будущей молодой семьи.
Происходит всё приблизительно так: родственники жениха с богатыми подарками отправляются к родителям избранницы. Если стороны приходят к согласию, то подарки переходят в руки родных невесты, а она переезжает в дом к родителям жениха. Духовный глава общины проводит ритуал, которым оформляет не только новый статус жениха и невесты, но и договорённость между отцом невесты и женихом.
В течение оговорённого срока, а это может быть от полугода до 3 лет, невеста проходит проверку на профпригодность под руководством любимой свекрови.
Во времена инков считалось, что будущие молодожёны не должны вступать в интимные отношения во время сирвинякуя, но сейчас молодые с первого дня проживают вместе.
По истечении оговорённого времени родители жениха устраивают свадьбу и оплачивают строительство дома, а обставляют новое жилище родители невесты. Кроме этого, молодые получают часть
будущего наследства: землю, скот и орудия производства.
Бывают случаи, когда пробный период продлевается, в основном это связано с экономическими соображениями. В редких случаях девушку возвращают родителям иногда вместе с ребёнком.
Такое случается, когда невеста ленива, неряшлива или плохо выполняет распоряжения любимой свекрови.
Это не считается позором для девушки, а воспринимается как житейская ситуация, в этом случае все подарки должны быть возвращены родне жениха.
Сирвинякуй официально признаётся в Перу и Боливии наряду с гражданским браком.
А как вы думаете, есть ли смысл в этой древней традиции и помогает ли она созданию крепкой семьи?