Зоопсихология - молодая наука, которая у многих вызывает скептическую улыбку.
Наука о психике животных включает в себя этологию (наблюдение за животными в естественных условиях), экспериментальную психологию (эксперименты по моделированию различных поведенческих ситуаций) и физиологию. С помощью зоопсихологии можно найти общий язык со своими любимцами.
Прежде чем мы начнем учить кошачий язык, давайте разберемся, как кошки общаются с внешним миром.
Органы чувств у кошки:
1. Зрение.
Кошки дальнозоркие. Удаленные предметы они видят намного лучше. У них развито сумеречное зрение – в темноте они видят так же хорошо, как мы днем. Глаза кошек регулируют поступление света в зрачок.
2. Слух.
Кошачьими ушами управляют 212 мышц. Кошка слышит шорох мыши с расстояния 200-300 метров. Кошка может фокусировать направление раковины. Они дифференцируют звуки по частоте, интенсивности, тональности, местонахождению источника и продолжительности.
3. Обоняние.
Обоняние играет важную роль в половом поведении и решающую роль в выборе корма и воды. Еду кошка очень хорошо чувствует, а воду нет – запах воды воспринимается хуже. Определенный геном контролирует реакцию на непеталактон, который содержится в кошачьей мяте. Кошка реагирует на нее, как на половые феромоны.
Специфический орган, который есть только у семейства кошачьих, – обонятельно-вкусовой орган Якобсона. Он находится под верхней губой. Это кошачья картотека запахов. Чтобы записать информацию в свою картотеку, кошки гримасничают – поднимают верхнюю губу. Биологи назвали эту гримасу улыбкой Флемена.
4. Вкус.
На языке у кошек около 250 вкусовых сосочков. На каждом сосочке 40 тысяч рецепторов. У кошек повышенная реакция на горькое и соленое.
5. Осязание.
Кошка осязает носом, вибрисами и подушечками лап. Наиболее толстые и длинные вибрисы находятся над верхней губой и бровях, на щеках и на внутренней сторон запястья. Вибрисы воспринимают воздушные потоки и помогают кошке видеть в абсолютной темноте.
Пястные вибрисы – карпальный орган или карпальная бородавка. Содержит целый комплекс нервных волокон и резонирующих полостей. Карпальным органом кошки чувствуют вибрацию.
На коже находятся температурные рецепторы, болевые и барорецепторы. Температурные рецепторы сконцентрированы в носогубном треугольнике и на подушечках лап.
У некоторых бесшерстных кошек температурные рецепторы на коже не чувствительны, поэтому они могут долго лежать на очень горячей поверхности. Часто это приводит к ожогам.