М. Захаров , Экспедиция ⋆СТАРКА ⋆
3 копейки 1956 года, представленные на фото: Состояние AU-UNC - на фото. Монета попала в культурный слой не ранее 1956, и ей не менее 65 лет. НЕ Чистили. Патина сохранена.
Цена монеты 3 копейки СССР 1956 года
В состояниях: F = 35 рублей.
VF = 50-70 рублей.
XF = 70-90 рублей
AU = 100-150 рублей
UNC = 400-2500 рублей.
Купить именно эту монету можно здесь.
_______________
Характеристика
Номинал: 3 копейки. Год: 1956. Тип монеты: регулярного выпуска.
Материал: алюминиевая бронза. Вес 3 грамма. Диаметр: 22 мм. Нормативная толщина: 1,3 мм.
ТИРАЖ: более 130 000 000 копий.
На аверсе Звезда со сглаженными гранями. Гурт (ребро): рубчатый. Отношение лицевой стороны (аверс) к оборотной (реверс) – медальное.
Реверс Штемпель Ф-87. Аверс Штемпель 7. поверхность витков ленты плоская, у колоса слева от земного шара 3 ости, герб СССР — 16 витков ленты (число стран в составе СССР на тот момент). Гурт рубчатый.
Каталожные номера
Федорин: 134. Адрианов: 136.
Монета регулярного выпуска разменных монет для денежного обращения СССР. Три копейки 1956 года – рядовая монета. Один из семи (чеканка пятидесяти копеек и рубля возобновилась лишь в 1961 г.) номиналов 1956 года, отчеканенных на Ленинградском монетном дворе. Материал для чеканки: бронзовый сплав.
1956 год запомнился 20-м съездом КПСС, на котором тогдашний лидер страны Н. Хрущёв выступил с программой "развенчивания" культа личности своего предшественника И.В.Сталина. Началась, так называемая "хрущевская оттепель": неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И. В. Сталина, продолжавшегося около десяти лет.
"Хрущёвская Оттепель" (1956-1967) во внутриполитической жизни СССР проявилась в:
- осуждении культа личности Сталина и репрессий 1930-х годов,
- освобождении политических заключённых,
- ликвидации ГУЛАГа,
- ослаблении тоталитарной власти,
- появлением некоторой свободы слова,
- относительной либерализации политической и общественной жизни,
- открытости западному миру
- большей свободой творческой деятельности..
Описание монеты
Монета изготовлена из алюминиевой бронзы (сплав меди с небольшим количеством алюминия). Гурт рубчатый с множеством вертикальных насечек. Лицевая и оборотная части монеты имеют выступающий кант по окружности.
На аверсе крупно изображён герб СССР образца 1946 года с 16 перевязями ленты на колосьях пшеницы (по числу союзных республик). Нижняя лента связывает пучки колосьев вместе и олицетворяет РСФСР, остальные распределены по бокам (8 слева и 7 справа). Герб упрощён и не имеет текста на ленте. Под гербом вдоль канта имеется надпись "СССР" (крайние буквы расположены выше средних).
На реверсе вверху имеется крупная цифра "3", указывающая номинал, под ней - слово "КОПЕЙКИ", отцентрированное относительно номинала. Ниже - год выпуска - "1956", ещё ниже имеется круглая точка. По бокам вдоль канта расположены два пшеничных колоса, скрещенных внизу. Стебли колосьев имеют продолжение, проходят вдоль канта в верхней части монеты и соединяются вместе. Вдоль стеблей имеется 7 участков, состоящих из 2 точек.
Описание: из открытых источников. Фото: М. Захаров , Экспедиция ⋆СТАРКА ⋆
Понравился материал? Делитесь им с друзьями в соцсетях!
мы ВКонтакте I наш Instagram I группа в Facebook I Яндекс Дзен
____________________________________________________
Поддержите развитие нашего проекта — и интересных публикаций станет больше!
#нумизмат #нумизматика #деньги #финансы #советский союз #монеты #монеты ссср #монеты россии #монеты мира #успех