Найти в Дзене
Мир Зари

19 апреля 1971 г...

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Ну что, сегодня день, насыщенный событиями? Кстати, весьма знаменательно, что марсианский вертолёт полетел именно сегодня, в годовщину запуска первой орбитальной станции «Заря» «Салют». К тому времени наши китайские товарищи, которые на тот момент как бы товарищами нам уже не были или были, но не самыми лучшими, уже имели некоторую технику, а потому пришлось станцию срочно переименовать. Ну, так говорят. Хотя нам это всё видится несколько иначе. Дело в том, что «Заря» - это был позывной Земли, а «Заря – 1» позывной Королёва. Как всё было на самом деле, мы теперь вряд ли узнаем, но так или иначе, первая орбитальная станция стала называться «Салют».

К тому моменту у СССР уже был ракетоноситель «Протон», который исправно служит по сей день, и активно велись работы по созданию военной орбитальной станции «Алмаз». Однако дело стопорилось из-за сложностей с СЖО и двигателями. И вот Константин Петрович Феоктистов, о котором мы уже писали, предложил снять с космического корабля «Союз» двигатели и переставить их на «Алмаз», а сам «Алмаз» использовать не как военную, а как научную станцию.

Идея нашла поддержку среди коллег (специалистов конструкторов) и, главное, среди ЦК КПСС и в Политбюро. В итоге КБ Челомея пришлось передать несколько корпусов недоделанных станций «Алмаз» в КБ Королёва. Сам Челомей потом говорил об этом событии как о «пиратском набеге», но именно этому набегу мы обязаны «Салютами». В итоге с космического корабля Союз сняли двигатели, агрегаты СЖО и другую аппаратуру и разместили все это на «Алмазе-Салюте».

Мы не станем говорить о внутреннем устройстве станции, все это можно найти в интернете и пересказывать, это глупо, да и не нужно, наверное. А вот сказать о том, что уже тогда на Земле понимали необходимость поддержания физической формы космонавтов, на наш взгляд, надо.

Уже на «Салюте-1» была беговая дорожка, но не только. «Салют» был ДОС – Долговременной орбитальной станцией, а это значит что? Что специально для неё были разработаны душ и туалет. Кстати, если с душем и туалетом справились достаточно быстро, то вот со сном возникли проблемы. Место для сна космонавтов дорабатывалось ни один год. То один ремень надо добавить, то убрать другой… Ведь до этого не было опыта столь длительного нахождения в невесомости. Зато сейчас, глядя на ту же МКС, можно с уверенностью сказать, что большинство идей взято именно с опыта «Салюта», а затем и станции «Мир», которая по сути тоже была Салютом.

Хочется верить, что опыт пилотируемой космонавтики не канул в лету, и опыт «Союзов», «Мира» и МКС найдёт своё воплощение в ДОС которую собирается запускать наша страна после 2025 года. Мы ещё будем разбираться с этим вопросом. Есть надежда, что в послании Президента будет сказано о перспективах Российского космоса (не Роскосмоса)… В общем, статья на эту тему будет. Только когда именно, не знаем. Возможно в конце августа, после проведения встречи с читателями «Мира Зари» в рамках Астроканикул в КрАО. Дело в том, что на встречу приглашён (и ответ уже получен) представитель ИКИ РАН. Ну а кому, как не специалисту из Института Космических исследований, задавать подобные вопросы? Время до 2025 года есть, своими соображениями насчёт станции мы точно поделимся, ну а пока…

Ура «Салюту»! Сделавшему космос ближе и… домашнее, что ли. Не забудем и про марсианский вертолёт, который так же приближает человечество к освоению космоса. Ура «Ingenuity»! Да что там, ура всей космонавтике, которая когда-нибудь всё-таки объединит человечество. И хочется, чтобы это произошло осознанно, а не как результат крайней необходимости, как в наших книгах...

Наши книги ( и скоро там появится продолжение):

"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1

"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1 - аудиоверсия

"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 2

"Дело 581-14/ОДЧ - Опасно для человечества" Книга 2 - аудиоверсия

Пойти в поход по Крыму

Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...

Не забываем про маршруты по Крыму:

1. Чатыр-Даг - Тарханкут (1-6 августа)

2. "По кромке южного берега" (Большой Крымский Каньон - Ай-Петри - мыс Сарыч)

Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется! А вот тут можно приобрести хороший телескоп любительского уровня.