В последнее время всё чаще можно услышать от родителей жалобы по поводу того, что у детей отсутствует интерес к литературе. И это не удивительно: для большинства современных ребят гораздо удобнее получать информацию из интернета в видео формате. Так зачем тогда нужны книги?
Хотите, чтобы у школьника были хорошие оценки по русскому языку и он с легкостью поступил в престижный ВУЗ? Тогда без чтения художественной литературы вам не обойтись. Дело в том, что начитанная грамотность гораздо глубже и эффективнее простой зубрежки правил, не подкрепленной практикой.
Большинство взрослых, которые могут похвастаться отменным письмом без ошибок, в детстве прочитали большое количество качественной классической литературы.
Кроме элементарных правил, орфографии и пунктуации, чтение книг формирует у ребенка его собственный неповторимый стиль. В современном мире очень важно уметь четко, грамотно и красиво излагать свои доводы и мысли. Бизнес, маркетинг, продажи, реклама и многие другие направления деятельности требуют от нас безупречного владения языком.
А теперь давайте перейдём непосредственно к ответу на вопрос “Как приучить...?”
Личный пример. Это может вам показаться самой банальной рекомендацией, но при этом именно она будет одновременно и самой эффективной. Родители должны сами читать и любить чтение.
Домашняя библиотека. Не жалейте денег на книги. Пополняйте книжные полки качественными классическими и современными произведениями. Рано или поздно ребенок заинтересуется содержимым книжного шкафа.
Подбираем книги по возрасту. Произведения, которые включают в школьную программу, далеко не всегда понятны и интересны подросткам. Поэтому у многих школьников создается негативное впечатление о литературе в целом. Пусть ребенок начинает своё знакомство с миром литературы с наиболее легких и доступных произведений.
Записываемся в детскую библиотеку. Пусть каждый поход в это заведение станет для ребенка праздником. Дайте ему возможность выбирать себе книги самостоятельно.
Читаем вместе. Устраивайте вечера семейного чтения. Читайте по очереди вслух выбранные в библиотеке или книжном магазине произведения. После прочтения обязательно обсудите с детьми прочитанное. Выслушайте их мнение. Объясните, что в книге самое главное, чему учит данная история.
Фильмы и книги. Ваш ребенок любит смотреть кино? Выбирайте для совместного просмотра фильмы, снятые по известным романам. Расскажите ребенку, что фильм снят по книге и предложите ознакомиться с бумажным вариантом произведения, если оно оказалось интересным.
Делитесь впечатлением от прочитанного. Обязательно рассказывайте подростку о тех книгах, которые прочли вы сами. Эмоциональные красочные отзывы с большой долей вероятности вызовут интерес и заставят ребенка ознакомиться с этими произведениями.
Интернет в помощь. Подпишитесь на каналы, форумы и сообщества любителей книг. Расскажите о них ребенку. Пусть он общается в кругу единомышленников. Обсуждает с ними прочитанное или обменивается книгами.
Несмотря на современные технологии, гаджеты и интернет, качественная литература никогда не потеряет актуальности. Ведь ничто так не развивает внутренний мир человека и его нравственные ценности, как хорошая книга, прочитанная в подходящем возрасте.