В 1898 году Пьер и Мария Кюри обнаружили радий. Считалось, что радий обладает укрепляющими свойствами, поэтому он добавлялся в зубную пасту, лекарства, воду и еду. Обладая светящимся зеленым оттенком, радий использовали также в косметике и украшениях, но продолжалось это недолго.
К середине 19 века стало известно, что радиоактивные свойства радия преобладают над его внешними качествами. К сожалению радий - это не единственный случай когда казалось, что элемент обладает исключительно полезными, а не смертоносными свойствами.
Существует целых три цвета смерти, которыми мы привыкли украшать интерьер и украшаться сами: белый цвет, зеленый и оранжевый
Начнем с белого. Еще в четвертом веке до нашей эры древние греки получали бриллиантово-белый оттенок из свинца. Но в чем проблема? У людей свинец накапливается в организме, распространяется в крови, мягких тканях и даже костях. Попадая в организм, свинец имитирует работу кальция и нарушает его привычные функции, а также вызывает различные осложнения: от нарушения способности к обучению до повышенного кровяного давления. Шло время одна культура сменяла другую, а использование свинца все еще не прекращалась.
Вплоть до 19 века свинец был единственным источником белоснежного оттенка для белой масляной краски. Для этого свинец измельчали в порошок, а во время непосредственного изготовления выделялась насыщенная свинцом пыль. Все это приводило к так называемым коликам художника, другими словами к отравлению свинцом. Художники работающие со свинцом жаловались на паралич, меланхолию, кашель, увеличение сетчатки и даже слепоту. Однако плотность краски, её непрозрачность и теплый оттенок подкупали некоторых художников. Например, Яна Вермеера, а позже и других импрессионистов. Таким образом свинец широко использовался до тех пор, пока он не был запрещен в 70-х годах 20 столетия
Несмотря на все эти ужасы белый цвет меркнет перед уже другим, более распространенным зеленым цветом. В 18 веке были открыты два зеленых пигмента известные как зелень Шееле и парижская зелень. Они были гораздо ярче и насыщеннее, нежели привычные скучные зеленые оттенки, и поэтому быстро обрели свою популярность среди красок, текстиля, обоев, мыла, кондитерских украшений, игрушек, конфет и даже одежды. Эти зеленые пигменты созданы на основе химического элемента под названием мышьяк. Попадая в человеческий организм, мышьяк нарушает межклеточное взаимодействие и функционирование клеток, кроме того высокая доза мышьяка способствует развитию рака и болезней сердца. В результате в 18 веке работники ткацкой фабрики получили отравление мышьяком, а женщины носившие зеленые платья падали в обморок от воздействия мышьяка на кожу. Говорят, что даже постельные клопы отказывались жить в зеленых комнатах, а также существует предположение, что Наполеон умер от отравления мышьяком во время сна в комнате с зелеными обоями. Токсичность этих зеленых веществ не была раскрыта до тех пор, пока в 1822 году не был опубликован рецепт мышьяка, а спустя еще век мышьяк стал вновь использоваться для уничтожения вредных насекомых. Хорошо, что он хотя бы не обладал радиоактивными свойствами, как тот же радий, в отличие от следующего цвета - оранжевого.
Во второй мировой войне оксид урана использовался для производства керамической посуды и приготовление цветной глазури. На выходе получались блестящие красные и оранжевые цвета. Несомненно привлекательный на вид, но обладающие излучением. Конечно, радиации человечество не знало до конца девятнадцатого века, не говоря уже о возможности возникновения рака, которую мы обнаружили гораздо позже. Во времена второй мировой войны правительство США изъяло весь уран для производства бомб, однако комиссия по атомной энергии пересмотрела свои взгляды, и обедненный уран вновь вернулся на производство товаров. Оранжевая посуда изготовленная в рамках последующего десятилетия может все еще нести в себе радиоактивные свойства. Несмотря на то, что старинная посуда может обладать этими свойствами, уровень радиации не настолько велик, чтобы причинить какой-либо вред здоровью, особенно если она простаивает в шкафу или на полке. Однако агентства по охране окружающей среды предупреждают, что кушать с такой посуды не рекомендуется, но все-таки как же хорошо, что современная наука помогает нам обходить стороной опасные, смертельные цвета
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Не забывайте подписываться и ставить лайки.
Всем хорошего дня!