Найти в Дзене

Судьба вещицы. Бабушкина чашка "Рафаэля" или остатки былого

Кузнецовский фарфор. Чашка с ромашками.
Кузнецовский фарфор. Чашка с ромашками.

Вы никогда не замечали, какая странная судьба у некоторых вещей? Иногда в семьях долго живут именно те вещи, что утратили свою функциональность.

В шкафу, сколько я себя помню, стоит бабушкина чашка со сколом. Это тонкая, фарфоровая затейливая вещица с ромашками, она принадлежала семье Лидии Стефановской и пришла из времен, когда чашки служили "сувениром чувств". Ей уже нельзя пользоваться.

Клеймо чашки.
Клеймо чашки.

Чашка с изящной фигурной ручкой, на ней видна золотая ручная роспись. Это чашка кузнецовского фарфора, о чем свидетельствует синее клеймо товарищества на обороте. Судя по нему, чашку изготовили на Дмитровском фарфоровом заводе, купленном братьями Кузнецовыми у Гарднера, в период с 1881 по 1917 год. В старинном каталоге она числится под смешным названием "Рафаэля гладкая", что одновременно напоминает о великом художнике и отдает чем-то милым, домашним и народным.

Ручка и скол чашки.
Ручка и скол чашки.

Чашка потерта, побита временем, но все также любима и уважаема членами семьи. Ее берегут, выставляют только на праздники (в ней держат салфетки). Зачем мы ее храним?

Чашка - это все, что осталось от сервиза, который был в доме деда моей бабушки в селе Юма, где собиралась большая семья священника. Рядом с домом в саду росла огромная липа, стоял стол и знойным летом все садились пить чай с изумительным вареньем из вишни, крыжовника или смородины в тени дерева, посаженного предками. Чай пили из этих чашек. Из-за того, что ее разбили, ее не забрали при конфискации имущества, бабушка хранила ее всю жизнь, как воспоминание о юности, детстве, родительском доме, где все были вместе, живы и здоровы .