Нет, это не прорыв в экономике или в любой другой отрасли народного хозяйства - это прорыв буквальный, трубопровода.
В Ижевске значительную часть города составляет частный сектор. При этом он затрагивает 3 района города: Ленинский район, практически полностью состоящий из малоэтажных частных домов, Первомайский район также с большим числом таких домов, ну и, конечно, Индустриальный с Восточным посёлком, который растянулся почти на 2,8 км в длину и 1,5 км в ширину.
#Частный сектор покрыт сетью водопроводных труб, выходом которого служат водоразборные колонки, которые традиционно использовались для получения воды в течение десятилетий.
Даже сейчас, проезжая некоторыми маршрутами трамвая (5, 8) или на другом транспорте, даже просто, если пройти пешком по этим районам можно увидеть как люди в ведрах или другой таре несут воду с колонок себе домой.
Колонки, как правило, располагаются в частном секторе на пересечениях улиц. Состоят они на балансе муниципального предприятия Ижводоканал, всего порядка 800 штук.
В феврале этого 2021 года из-за морозов грунт промерз на глубину пролегания водопроводных труб (примерно 2 метра) и ежедневно выходило из строя порядка 40 колонок. Пик обращений пришёлся на конец февраля. Основными причинами были замерзания самих колонок, где-то водопровода.
Наступил март, дневные температуры стали меньше -10 градусов, но проблемы никуда не исчезли и только за 3 выходных дня (6-8 марта) ремонтные бригады восстановили 157 колонок. Потом, после 9 марта новости о неисправности колонок с сайта #предприятия исчезли.
#ИжВодоканал выпустил памятку по использованию колонок на сайте, но вряд ли "клиенты" колонок об этом смогут узнать, возраст некоторых из них перевалил за необходимость сёрфинга в интернете. Из этой инструкции можно сделать вывод, что неисправности происходят по вине людей и стихии, которая вызвала промерзание грунта и усугубила ситуацию.
Но вот уже наступил апрель, среднесуточные температуры стали положительными, но #аварии на колонках-водопроводах никуда не исчезли. Зато исчез старый директор водоканала, который проработал всего 3 месяца, а на его место пришел новый (третий за 12 месяцев) - главная задача которого реализовать крупный инвестиционный проект на 10 млрд. рублей длительностью 10 лет.
Может все-таки проблема в недостаточном финансировании, износе #инфраструктуры и одновременно возрастающей на неё нагрузкой из-за подключения частных домов к водопроводам, которые на это не рассчитаны?! Нет, все, как всегда - люди и стихия - вот главные проблемы! А нет, есть ещё одна - слишком низкие тарифы на холодную воду в Ижевске. Теперь точно все!
А как обстоят дела с водопроводом в вашем городе? Есть у вас такое же количество колонок для воды, как в Ижевске? Напишите об этом в комментариях!