Горят поля практически во всех районах области. Наибольшее количество выездов пришлось на Солецкий, Боровичский, Старорусский, Новгородский районы.
В подавляющем количестве случаев палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички, а также на местах складирования мусора и стеклянной тары, при попадании на которую солнечные лучи фукусируются и происходит нагрев и дальнейшее воспламенение рядом произрастающей сухой растительности.
Травяные палы крайне сложно контролировать, порой они приводят к различным последствиям, в том числе повреждениям хозяйственных построек, и даже к возгораниям жилых домов.
Так, например, 12.04.2021г. в 17.00 на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о возогорании травы и не жилого дома около н.п. Великий Двор Валдайского района. Через 15 минут огонь уже распространился по всему строению нежилого дома, создавая угрозу возгорания жилых домов, находящихся всего в 3 метрах. В результате данного пожара огнем уничтожено 6 Га травы, один нежилой дом.
При этом пожарным удалось отстоять 7 деревенских домов. Причина возникновения пожара устанавливается, проводиться проверка.
16.04.2021 г. в д. Вылеги Новгородского района огнем уничтожено 2 жилых дома, повреждена баня. Спасателям удалось отстоять 2 жилых дома и баню.
Причина возгорания устанавливается, одна из рассматриваемых версий - неосторожное обращение с огнем неустановленного лица при сжигании сухой растительности.
Напомним, с 5 апреля распоряжением областного правительства на территории Новгородского региона установлено начало пожароопасного сезона. На сегодняшний день особый противопожарный режим установлен на территории двух муниципальных образований и пяти поселений: г.Великий Новгород, Старорусского муниципального района, Угловского с/п Окуловского района, Грузинского с/п, Трегубовское с/п, Успенское с/п Чудовского района, Костковкого с/п Валдайского муниципального района.
В период действия особого противопожарного режима запрещено разведение открытого огня, а также в разы увеличиваются и штрафы за нарушения требований пожарной безопасности. Так сумма штрафов для физлиц составляет от 2 до 4 тысяч рублей.
Соблюдайте простые правила безопасности, чтоб сохранить жизнь, здоровье, имущество и природу!🌳
🚨Не сжигайте сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек;
🚨Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
🚨Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки;
🚨Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
🚨 Во избежание перехода огня с одного строения на другое, регулярно очищайте от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;
🚨Не бросайте горящие спички и окурки;
🚨Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
🚨При обнаружении лесного пожара примите посильные меры по его тушению.