Найти в Дзене

Нестрашные истории.

Глава 1. Спокойный городок.

Начало марта. Весна. Еще в воздухе чувствуется мороз, но нотки весеннего ветерка говорят о том, что природа готова к пробуждению. Небо с утра хмурое, но днем становится ясно, солнце несмело пригревает снег; он медленно тает и убегает ручейками, образуя лужи из-за преград на пути. Остатки сосулек плачут с крыш домов, ведь для них это последние дни существования. К вечеру становится прохладно. Прокрадывается мороз. Он похож на злого колдуна, который может совершать свои темные дела только по ночам, так как днем его прогоняет что-то светлое, доброе и теплое. Поэтому он сковывает лужи, рыхлый снег, деревья покрывает инеем, пытаясь не допустить своего поражения.

Город оживает почти весь. Сначала птицы начинают радостно щебетать, потом дворовые кошки чаще выходят из своих зимних укрытий и сидят на солнечном месте, сладко жмурясь и потягиваясь. Людей на улицах становится все больше и больше. С самого утра куда-то все спешат, а после работы не торопятся домой. Каждый хочет почувствовать первое весеннее солнце, его теплые лучи. Кругом шум и суета. Но есть место в городе, которое не поддается никакой суете, там нет шума, почти не ходят люди. Там всегда тишина, хотя этот интересный мир находится почти в центре города, но такое ощущение, что это запредельный мир, который живет своей собственной отдельной жизнью. Это городское кладбище.

Атмосфера этого места завораживает, пугает, но иногда и радует. Особенно рады те, кто ищет уединения с собой. Кладбищу более 300 лет. Оно основано было при храме, в котором по сей день проходят служения. Могильные кресты, плиты и склепы говорят о тех, кто давным-давно забыл, как выглядит мир живых. Ведь тут свой мир, своя странная, но все таки жизнь. Некоторые могилы давно обветшали, надгробия провалились , ограда сгнила, но даже на таком захудалом участке живут призраки.

Если посмотреть со стороны, то кладбище это город, а могилы похожи на двор со своими хозяевами. Единственное, что эти хозяева не видимы живому человеку, жизнь проходит у них исключительно по ночам и церковным праздникам. Выходить за ограду никто не может. Есть только отдельные дни, когда душа может покинуть свой теперешний дом. Когда наступает день свободы, то призрак может выйти, но только туда, где родился и туда, где умер. Гулять по городу и смотреть на прохожих не получится. Хорошо, если человек умер от старости, вокруг была семья. Тогда и возвращаться приятно, посмотреть на то, как живут теперь твои дети, внуки, правнуки. Но у некоторых такой радости нет. Это или больница, или подворотня улицы, и гулять по этим местам никто не станет, потому сидят в своей ограде и разговаривают с соседями.

Разговоры всякие разные. Кто-то рассказывает, что к ним приходили родственники, рассказали о своих проблемах, поставили новые цветы, кто-то рад, что пришли наконец-то выровняли покосившийся крест, другие завидуют, ведь к ним уже лет 50, а может и 100 никто не ходит. Одна радость у таких призраков – праздник, когда просто прохожий, проходя к могиле родственника, постоит и посмотрит на старую, почти утонувшую в земле и заросшую кустами могилу. Некоторые даже немного уберут заросли и оставят цветы, просто так.

Из развлечений в «Спокойном городке» только пение на воскресных службах в храме, да звон колокола в обедню. Ну, еще может разговор с новым усопшим. Больше всех радуются бабушки и дедушки, когда в городке видят свою соседку по дому, с которой болтали на лавке и обсуждали все, что только можно обсудить. Тем более, что эта соседка столько новостей принесла, что за десять лет не переговорить. В остальное время тишина, изредка щебечут птицы.