Начало активной жизни моего канала на Дзен – 14 февраля. И вот 14 апреля, т.е. ровно через два месяца, я получаю сообщение о возможности подключить монетизацию.
Конечно, то, что это произошло прямо «день в день», считаю простым совпадением. Для меня был важным сам факт достижения этого рубежа. Да, именно, рубежа. И сейчас попробую объяснить, почему.
Изначально я решила вести канал для дополнительного заработка к пенсии. Об этом написана статья "3 шага к дополнительному заработку на пенсии. Просто и реально". Несмотря на то, что в моей личной библиотеке уже есть изданные книги, я очень скоро поняла, что быть «блогером » – это совсем другая история.
Поэтому в течение последних двух месяцев я и занималась изучением совершенно новых для меня вопросов: от написания текстов до умения пользоваться видео и фоторедакторами и, естественно, современными интернет-технологиями.
ПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ
Надо сказать, что во время вынужденного простоя во время пандемии, я уже прошла несколько бесплатных онлайн курсов. Но тогда это было больше для расширения кругозора.
Теперь же у меня появилось намерение «зарабатывать», поэтому 2 февраля начала обучаться на платном двухмесячном курсе. И нисколько не пожалела потраченных денег (кстати, вполне приемлемых).
Даже тот материал, который мне был уже знаком, становился более структурированным и укладывался, как говорится, «по полочкам».
И, несомненно, я узнала очень много того, о чем раньше даже не догадывалась. Ведь это, как я уже писала выше, совершенно новая для меня область знаний.
МОИ ШАГИ ПО РАЗВИТИЮ КАНАЛА
Думаю, что порядок моих действий по развитию канала ничем не отличается от того, что делают другие начинающие авторы. Об этом уже много написано и сказано. Но в моем случае есть некая специфика, которая заставила меня искать другие пути для достижения моей цели. Честно скажу, иной раз мне казалось, что я никогда не дойду до этой пресловутой монетизации, но бросать начатое дело на полпути было уже жаль.
ШАГ ПЕРВЫЙ: тематика, название и оформление канала.
С тематикой канала проблем не возникло: семейные отношения и творчество. Это то, что я хорошо знаю и чувствую, о чем уже много раз писала и рассказывала. Это – моя жизнь.
Писать на темы, которые востребованы аудиторией, но мне малопонятны или неинтересны, совсем не хотелось. Это, например, рассказывать о путешествиях (я не так много путешествую), приготовлении еды (конечно, готовить умею, но не настолько, чтобы этим заниматься постоянно) или сравнивать цены на товары (в магазины хожу редко и за всевозможными скидками и акциями вообще не слежу).
Тем более не хотелось делать акцент на пенсионный возраст и писать о том, как трудно прожить на пенсию и т.п.. Не по мне это.
Тем не менее несколько публикаций на эти темы я все-таки сделала и, к моему удивлению (или, скорее, предположению), они-то и набрали максимальное число дочитываний. Но это были разовые «акции», которые помогли временно улучшить статистику канала. А потом все скатывалось на «круги своя».
С названием пришлось повозиться дольше. В итоге остановилась на начале первой строчки моего стихотворения «По лесенке судьбы вприпрыжку мы бежим…».
Само слово «лесенка» или «лестница» употребляется авторами нескольких каналов, но именно в таком сочетании «По лесенке судьбы» название стало уникальным.
На оформлении канала, думаю, отдельно останавливаться, не стоит. Каждый решает сам по своему вкусу.
ШАГ ВТОРОЙ: периодичность публикаций
Начиная с 14 февраля, я делала ежедневно по 1-2 публикации. Старалась не пропускать. Если знала, что в какой-то день не смогу этого сделать вовремя, то заранее готовила материал и ставила метку «опубликовать позже».
Знаю, что существуют разные мнения на этот счет. Некоторые «старожилы» говорят, что ежедневные публикации даже вредны, типа алгоритм «привыкает».
Мне не понятно, как этот непредсказуемый алгоритм действует в принципе. Тем более, я все-таки люблю стабильность и порядок. И в работе для моей самоорганизации важен определенный режим.
Кроме всего прочего, ежедневные публикации дают возможность «набить» руку в подборе и написании контента и более четко отследить статистику канала.
ШАГ ТРЕТИЙ: статистика канала
В течение всего этого времени я ежедневно отслеживала показатели статистики.
Завела табличку «Контент-план», в которой отмечала дату публикации, содержание, количество показов, комментариев и т.д. Много раз ее видоизменяла, добавляла столбцы, меняла их местами, пока не получила ту таблицу, с которой мне удобно работать.
Раз в несколько дней анализировала показатели из разделов «Статистика» и «Метрика канала». Очень полезная штука оказалась! Наглядно и доступно.
Пробовала публиковать разные виды контента. Как ни странно, статьи практически не заходили. Максимальное число дочитываний – 162. Остальные гораздо меньше.
Видео набирали намного больше просмотров. Поначалу публиковала фрагменты выступлений из нашего архива, а потом стала сама делать небольшие видео со своими стихами.
Аудитория и количество подписчиков постепенно росли, за что вам, мои подписчики, огромная благодарность! А вот минуты решили покачаться на качелях. В начале апреля они вдруг начали постепенно расти: 3 апреля – 3926, 4 апреля – 5775, 5 апреля – 6559, 7 апреля – 7125 минут. Но 8 апреля они снова упали до 5125.
Это был крах! И я, честно говоря, отчаялась, понимая, что «ударного» материала у меня нет, а на стихах я ситуацию не выправлю.
Решение приняла такое: несмотря ни на что, продолжать работать в том же направлении. Искать новые пути подачи моего контента. Пусть не дойду до монетизации, зато мое творчество увидят и услышат люди. Ведь 50 подписчиков на тот момент у меня уже были! Значит, это не такой уж «невостребованный» контент! И это радует!
И вот 14 апреля открываю интернет и не нахожу строчки с минутами. Первой мыслью было: блок, что ли? А потом мелкими буковками прочитала о том, к чему так упорно стремилась:
Прежде чем подать заявку, уточнила некоторые вопросы, связанные с влиянием дохода на Дзене на мои пенсионные льготы. Об этом расскажу в следующей статье.
Договор пока не прислали, но сегодня уже появилась вот такая картинка:
Как хорошо, что я не спасовала и продолжила работу над каналом. Себя иногда похвалить тоже не вредно))
А как у вас начинался пусть на Дзене?
Близка ли вам тема творчества?
Если статья была полезна, ставьте отметку «нравится» и подписывайтесь на канал