Пасха - самый светлый праздник в году и одним из символов этого почитаемого и любимого праздника неизменно являются крашеные яйца!
У меня на канале уже есть несколько способов окраски и оформления пасхальных яиц, кто не видел, обязательно посмотрите!
Покажу 7 вариантов, как покрасить яйца на Пасху, используя исключительно натуральные красители. Уверена, многие из них вам очень хорошо знакомы, и все же, я постаралась сделать подборку таким образом, чтобы можно было окрасить яйца практически во все цвета радуги!
Вариант 1 - Луковая шелуха
Этот натуральный краситель был и остается N°1 при окраске пасхальных яиц. Она красит яйца от желтого до темно-коричневого цвета.
Отправляем шелуху от обычного или красного лука в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим от 15 до 40 минут в зависимости от желаемой насыщенности цвета. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, хорошо вымыты с мылом или содой и желательно белого цвета, в данном случае, яйца сырые. Окрашивать их в луковой шелухе можно в натуральном виде как они есть или придать им различный орнамент, покажу вам два варианта - с помощью листочков и сетки для овощей.
Помещаем сырые яйца в мешочек из капронового чулка, прикладывая к ним красивые листья или цветки различных растений, плотно прижимаем и фиксируем нитками.
Еще один вариант с помощью сетки - оборачиваем сеткой сырое яйцо, натягиваем, чтобы она плотно прилегала и также закрепляем нитками, излишки отрезаем.
Концентрация лукового отвара напрямую зависит от количества шелухи и времени ее настаивания. Добавляем в отвар ложку соли, чтобы при варке яйца не лопнули и аккуратно их отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения и кипятим 10 минут. Если по истечении этого времени вас не будет устраивать цвет, оставьте яйца полежать в отваре до получения желаемого оттенка.
Через 10 минут достаем яйца из отвара, снимаем с них сетку и получаем прекрасный результат. Для пущей красоты и блеска, смазываем их растительным маслом.
Вариант 2 - Куркума
Этот натуральный краситель позволит окрасить яйца от нежно-желтого, до ярко-канареечного цвета.
Наливаем в кастрюлю воду из расчета, чтобы яйца полностью покрылись, не больше и всыпаем 3-4 ложки куркумы, ее количество напрямую зависит от желаемого результата. Хотите нежный цвет - берите меньше куркумы, хотите насыщеннее - используйте до 4 ложек.
Добавляем соль и доводим отвар до кипения.
Аккуратно отправляем сырые яйца в кипящий отвар и варим 10 минут.
Готовые крашеные яйца достаем, ополаскиваем в обычной воде, чтобы смыть порошок куркумы и выкладываем на бумажное полотенце.
Как только яйца подсохнут, протираем их салфеткой или ватным диском, смоченным растительным маслом.
Получаются очень красивые золотые яйца!
Вариант 3 - Марена красильная
Этот натуральный краситель позволит окрасить яйца от нежно-розового до темно-бордового.
Точно знаю, что корнями этого растения испокон веков красят яйца в Грузии и на Кипре. Корни Марены или, как ее еще называют, Эндро или Марена Грузинская, продаются в аптеке, я покупала в гомеопатической.
Примерно пол пакетика отправляем в небольшую кастрюлю - в упаковке было 50 г, заливаем холодной водой и даем отвару покипеть хотя бы 20-30 минут, но можно и дольше, до часа.
При желании отвар процеживаем, заливаем им сырые яйца и варим 10 минут, но я делаю немного иначе. Предварительно отвариваю яйца, опускаю их в уже насыщенный отвар Марены и держу в кастрюле до желаемого цвета, иногда на это уходит от 3 до 10 минут.
Вот так выглядят яйца через 4 минуты
А вот так через 10 минут
Ополаскиваем их от остатков корневищ, выкладываем на салфетку и, как только они высохнут, смазываем маслом для большего глянца.
Вот такие красавцы - от нежно-розового до темно-красных!
Друзья, если знаете, напишите, в какой еще стране красят пасхальные яйца с помощью Марены красильной, мне будет интересно!
Вариант 4 - Веточки тополя
Еще один из вариантов покраски пасхальных яиц в желтый, а точнее желто-лимонный цвет.
Нам понадобятся молоденькие веточки тополя с еще нераспустившимися почками - это очень важно, в противном случае, отвар получится бледным и не даст хорошей окраски.
Произвольно нарезаем веточки в кастрюлю, заливаем водой чуть больше пол литра, доводим до кипения и под крышкой кипятим минут 10-15.
Всыпаем в отвар ложку соли и аккуратно выкладываем сырые яйца. Варим 10 минут с момента закипания.
По окончании варки, перекладываем их на бумажное полотенце, даем высохнуть и традиционно смазываем растительным маслом.
Яйца получаются красивые, нежно-желтые, с лимонным оттенком!
Вариант 5 - Каркаде (гибискус, суданская роза)
С помощью цветков этого растения можно покрасить яйца в различные цвета, начиная от серо-голубых, сиреневых и заканчивая темно-синими оттенками в зависимости от времени воздействия кислого отвара на скорлупу яиц.
У меня 70 г сушеных цветков, отправляем их в кастрюлю, наливаем примерно 1 литр воды, доводим до кипения и под крышкой варим 15-20 минут.
В результате, получается насыщенный гранатовый цвет отвара. Всыпаем в него ложку соли и аккуратно опускаем сырые яйца. Напомню, что они ни в коем случае не должны быть холодными, иначе лопнут. Полностью погружаем их в отвар и засекаем 10 минут с момента закипания.
В процессе варки яйца никак не меняют свой цвет и будут казаться белыми, но дальше происходит самое интересное.
Через 10 минут, достаем их из отвара и теперь смотрите, как, буквально на глазах, подсыхая, они меняют свою окраску.
На воздухе они становятся мраморными, сиренево-фиолетовыми.
В зависимости от крепости отвара и того, как долго яйца будут в нем находиться, меняется их цвет, поэтому периодически доставайте и смотрите на результат.
Такие яйца очень эффектны и прекрасно смотрятся на пасхальном столе!
Вариант 6 и 7 - Краснокочанная капуста
А сейчас покажу вам два варианта, как с помощью одного вилка краснокочанной капусты окрасить яйца в нежно-бирюзовый и голубой цвета.
Небольшой кочан капусты произвольно нарезаем или пропускаем через мясорубку. Поскольку мы используем капусту в качестве красителя, то в целях экономии можно смело покупать вялые или уцененные кочаны.
Складываем ее в кастрюлю, заливаем как минимум двумя литрами воды, доводим до кипения и варим 30-40 минут на слабом огне под крышкой.
Параллельно отвариваем яйца - хорошо вымытые складываем в кастрюлю, добавляем 1 ложку соли, чтобы они не лопнули при варке, заливаем водой и с момента закипания, варим 10 минут, затем заливаем холодной водой и остужаем. Готовый капустный отвар снимаем с плиты и даем ему время остыть.
Можно окрасить их в один цвет, но мы сделаем два разных. Разливаем капустный отвар в две миски, если будет недостаточно, потом можно добавить.
В одну из них всыпаем полную чайную ложку соды, а в другую вливаем 4 столовые ложки 9% уксуса. Цвет отвара сразу же меняется - там, где сода - он посинел, а где уксус - стал фиолетовым.
Опускаем в холодный отвар остывшие вареные яйца и отправляем их в холодильник, чем дольше они будут находиться в отваре, тем интенсивнее получится цвет. Как правило, я оставляю их на ночь, но можно и на сутки.
Вот так выглядят яйца на следующий день.
Это с добавлением соды
А это с уксусом
Выкладываем их на бумажное полотенце, даем полностью высохнуть и только потом натираем маслом для блеска.
Конечно, это далеко не весь список натуральных ингредиентов, которые можно применить в качестве красителей для пасхальных яиц, но думаю, даже те варианты, которые я сегодня вам предложила, несомненно пригодятся!
Друзья, напишите, какой из вариантов вам больше всего понравился?
Желаю всем крепкого здоровья и Светлой Пасхи!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов