19 апреля 1943 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР создано Главное управление контрразведки «Смерш». Через два дня – 21 апреля постановлением Государственного комитета обороны СССР было утверждено положение о ГУКР «Смерш» НКО СССР.
Принятым решениям предшествовала подготовка мер по повышению эффективности работы органов военной контрразведки. По предложению товарища Сталина предусматривалось выделение системы особых отделов из ведения НКВД СССР и передача их в Народный комиссариат обороны с подчинением лично наркому.
«Смерш» - смерть шпионам – звучит как приговор, так по предложению Верховного Главнокомандующего переименовали военную контрразведку. Одно это упоминание наводило ужас на врагов по ту и эту сторону фронта
Шпионы, диверсанты, нацистские пособники, дезертиры, предатели – мало кому из них удалось проскользнуть сквозь сито «Смерш».
Из постановления ГКО № 3222СС/ОВ с утверждением положения о ГУКР «Смерш» НКО СССР от 21 апреля 1943 г.
«Задачи органов «Смерш»
1. На органы «Смерш» возлагаются следующие задачи:
а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной армии;
в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
г) борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);
д) борьба с дезертирами и членовредительством на фронте;
е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
ж) выполнение специальных заданий народного комиссара обороны.»
Источник документа: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне: Сб. док. Т. 4. Кн. 1. Секреты операции «Цитадель». 1 января-30 июня 1943 г. — М.: Русь, 2008.
Одновременно были созданы сразу три структуры «Смерш»: в армии, на флоте в наркомате внутренних дел, но лишь одна из них - Главное управление контрразведки, как наиболее важная подчинялась непосредственно наркому обороны Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Его глазами и ушами по обе стороны фронта стал комиссар госбезопасности 2 ранга Виктор Семёнович Абакумов.
За короткий срок, какие-то два года в условиях войны Абакумов и его подчиненные создали спецслужбу, сильнее которой на тот момент не имела ни одна страна в мире.
На протяжении всей войны подразделения «СМЕРШ» вели активные радиоигры, дезинформируя противника, обезвреживали вражеские диверсионные разведгруппы, занимались перевербовкой советских военнопленных, согласившихся сотрудничать с немецкой разведкой. Летом 1943 года ГУКР было поручено контрразведывательное обеспечение партизанского движения. Уничтожение банд националистов на территории Западной Украины и Прибалтики – это тоже «СМЕРШ», как и поимка военных преступников.
Нам и до настоящего времени немного известно о вкладе в общую победу над врагом подразделений «СМЕРШ». Ведь подвиги этих солдат Великой отечественной в большинстве своем остаются безвестными и по сей день, будучи спрятанными под грифом совершенно секретно.