Бить или не бить? Что мне за это будет? А как бить так, чтобы ничего мне за это не было? У нас не работает ст.37 Уголовного кодекса РФ «Необходимая оборона» как обстоятельство, исключающее преступность деяния, что же делать? Вот он ряд основных вопросов, которые задают в чатах посвященных самообороне, единоборствам и другой подобной тематике.
Попробую обстоятельно на них ответить. Все зависит от ситуации и кое-что от нашего поведения в ней. Есть возможность избегать конфликта - избегай. Судиться потом с неясными перспективами себе дороже. Вместе с тем ситуация подчас складывается так, что деваться просто некуда. Допустим, сразу начали бить в замкнутом пространстве (общественный транспорт, подъезд и т.д.) и нет возможности убежать. С вами ребенок, жена, другой дорогой вам человек, не умеющий бегать кроссы. В этой ситуации не бывает прелюдии типа «дядя дай закурить» поэтому и времени на обдумывание проблемы «бить или не бить» просто нет. Человек или бьет, что называется «на автомате», или в ступор впадает, свернувшись в позу эмбриона и принимая удары, даже не помышляя о самообороне или бегстве.
В любом из этих случаев человек не мыслит рационально, а действует на инстинктах. В этом и есть причина, по которой тот, кто начал «давать ответку» под УК в подавляющем большинстве случаев и попадает. Ибо времени на решение вопросов «Если бить, что мне за это будет?» и «Как бить так, чтобы ничего мне за это не было?» у него просто не остается. Бить он будет, как умеет и куда придется. Возможно, с использованием подручных средств, которые есть по близости (палка, кирпич и т.д.) или которые таскает с собой. Последние, при любом раскладе, будут признаны предметами, используемыми в качестве оружия. Вполне возможно, что при этом доказать суду, что вы не превышали пределов необходимой обороны будет невозможно (камеры наружного наблюдения вдруг оказываются в нерабочем состоянии, купленные либо запуганные свидетели от своих показаний отказываются и т.д.)
В итоге мы подходим к ответу на идиотский вопрос: «А что же делать, что бы и попу свою спасти и под статью не попасть?» Ответ на него прост и очевиден – просто не живите, из дома не выходите, общественным транспортом не пользуйтесь и желательно, чтобы вокруг вас при этом не было ни одного человека. Потому, что в противном случае, если обстоятельства сложатся не в вашу пользу, а эти обстоятельства в большинстве случаев есть объективные явления окружающего мира и никак от вас не зависят, то вам придется либо сесть, либо умереть. Как вариант остаться инвалидом. Жизнь многогранна в своем разнообразии.
Конечно, возможно вас не убьют и инвалидом не сделают. Просто попинают, изнасилуют, отберут билеты Банка России, опорожнят на вашу кровавую тушку свой мочевой пузырь (лично читал материалы уголовного дела, где человеку это сделали прямо в его проломленный череп, так подростки развлекались) и отпустят. Может быть по- всякому. Я беру за основу крайний вариант – отбились и убили. Значит, поимеем по максимуму срок по ч.1 ст. 105 УК РФ «Убийство», то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет, плюс выплата компенсации иждивенцам погибшего, если таковые у него были.
В более мягком варианте удалось доказать самооборону, но последнюю превысили, это ч. 1 ст. 108 УК РФ убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, - наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Исходя из вышеизложенного, следует очевидный вывод – лучше отсидеть «шестерку» или «двушку» (смешно сказать, в семидесятых в армии наши отцы и деды дольше служили), если не повезет и выйти, чем умереть в подворотне, если очень не повезет. А если повезет, то и самооборону признают, а возможно и уголовного разбирательства не будет.
В любом случае, отправляясь с утра на работу, мы не гарантированы от того, что вечером не окажемся в изоляторе временного содержания либо в реанимации, а не в теплой постели (как обычно, как привыкли). Судьба у каждого своя. Пути господни неисповедимы. От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Почти все великие люди сидели.
Есть обстоятельства, которые от нас не зависят, а есть те, что зависят. Чтобы не попасть в скверный переплет по собственной глупости нужно всегда быть в состоянии «готовности», как-то:
- быстро шевелить мозгами, заранее просчитывая ситуацию;
- по возможности не находиться в потенциально опасных местах;
- не иметь дел с маргиналами;
- заниматься шахматами, бегом и единоборствами;
- быть юридически грамотным и оптимистом по жизни.
Всем добра.
А вы что думаете по этому поводу? Мне интересно знать ваше мнение? Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.