Есть полезная, а иной раз и жизненно важная привычка – не сразу выходить из лифта, а сначала оглядываться по сторонам и только потом делать смелый шаг на встречу судьбе. Особенно эта привычка полезна, когда идешь с ребенком. А все почему? А все потому, что процедура приобретения и хранения оружия в нашей стране, на мой взгляд, довольно сильно осложнена и некоторые граждане действуют проще и решительнее. Приобретая себе вместо ствола внушительных размеров псину, которая непонятно как может себя повести. Зачастую абсолютно неконтролируема и непредсказуема.
Вот и бросаются такие милые, только для их хозяев, твари на любого, кто первым выйдет из лифта, демонстрируя чудеса преданности и самоотверженного собачьего рвения. Мне что. Я старенький. Боялка моя уже или вообще не работает или работает через раз. А маленький ребенок после таких маневров может и заикаться начать. Как минимум станет бояться собак.
Ладно, еще маленькие собачки типа йорков или шпицов без намордника пытаются в лифт заскочить, в процессе облаяв того, кто из него выходит. А если это стаффорд, ротвейлер или дог, то настроение с утра значительно ухудшается. Мне возразят, - так они же в намордниках. В намордниках в лучшем случае их хозяева. Из десяти собак идущих по улице с хозяевами в лучшем случае две будут в намордниках. Хорошо, что почти все на поводке. Почти. Этого почти может хватить на всю оставшуюся жизнь. Меня терзают смутные сомнения, что щупленькая пенсионерка, на которую возложили ответственную миссию по выгулу собак, сможет удержать стаффорда, не говоря о доге или сенбернаре. Хотя российская пенсионерка и слона сможет удержать, но проверять это нет никакого желания. В любом случае миниатюрная четырёхклассница даже боксера не удержит. Зато он в своих челюстях много чего удержит.
Больше всего в таком случае умиляет реакция владельца, с милой улыбкой и добродушным голосом он уверяет, что его зверюга не кусается. Явно испытывая наслаждение, что его питомец заставляет шарахаться соседей. Именно гаденькое чувство превосходства над окружающими заставляет любителей милых песиков заводить в квартирах, в большинстве своем маленьких по площади, собак средних (немецкие и восточноевропейские овчарки, лайки, доберманы) и тяжелых (доги, ротвеллеры, сенбернары) типов.
Вместе с тем закон не позволяет ответить этим милым людям взаимностью, наведя им в лоб пистолет и мило улыбаясь заявить, – не переживайте он на предохранителе. Я так немного поцелюсь вам в правый глаз и спрячу его назад. Точнее закон все таки позволяет, но процедура сложная. Да и таскать с собой железку весом восемьсот грамм из-за недалеких людей просто глупо. Может в кольчуге еще ходить из-за того, что кто-то хоть за счет псины может самоутвердиться, раз по-другому никак.
Мне возразят – вовсе нет, любим мы зверушек своих вот и живут они с нами в квартире. На что отвечу – любой собаке среднего и тяжелого типа нужно намного большее пространство, чем ваша в лучшем случае трехкомнатная хрущевка. Ей нужно в день пробегать минимум 20 км на свежем воздухе. В идеале намного больше, а вы вывели ее утром на 10 минут и вечером на 20. Она в лучшем случае успела свою прямую кишку опорожнить за это время и ее опять домой. По поводу собачьих экскрементов на улице отдельная тема. Вот и приходится видеть таких же ожиревших как их хозяева лабрадоров, психически неуравновешенных ротвейлеров (служебным собакам вообще специфическая дрессура нужна, а не «дай лапу» - по пьяни).
Исходя из вышеизложенного все больше склоняюсь к выводу, что дрессура нужна в первую очередь хозяевам таких четвероногих. Потому как именно они, а не самые преданные в мире животные, виноваты в том, что уставшие писать заявления в полицию соседи просто травят ни в чем не повинных животных.
У нас достаточно жесткие правила приобретения оружия. Однако на приобретение живого оружия, коим по своей сути и является собака, у нас ограничений нет, как и на владение бойцовыми породами собак (например, в Англии, Испании, Дании, Канаде такие ограничения есть).
Может быть, имеет смысл приравнять владение собакой среднего и тяжелого типов к владению оружием и ввести для этого схожую процедуру (например, как в ФРГ и Австрии)? Возможно и людям и собакам станет от этого только лучше? Что вы думаете по этому поводу? Мне интересно знать ваше мнение. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.