Разделочная доска - это кухонный предмет, предназначенный для резания или разрубания продуктов. Они имеют разную форму, размеры, могут быть тяжелыми или легкими.
Думаю, что о вышеуказанных данных знают абсолютно все. Давайте поговорим немного подробнее об их использовании.
ВАЖНО❗️
Разделочная доска должна быть удобной, плотно прилегающей к поверхности стола или столешницы, не прогибаться или подпрыгивать во время работы, чтобы не создавать травмоопасные ситуации.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ❗️❗️❗️
Необходимо использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, в целях минимизации инфекционных заболеваний при попадании бактерий на разделочные доски.
В идеале вам необходимо иметь 7 разделочных досок, для:
🔹сырого мяса
🔹сырой рыбы
🔹готово мяса
🔹готовой рыбы
🔹овощей и фруктов
🔹квашеных овощей
🔹сыров и хлеба
Но можно обойтись и четырьмя разделочными досками, для:
🔹хлебобулочных изделий
🔹рыбы
🔹мяса
🔹овощей, фруктов, сыра, колбас и других готовых продуктов
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ❗️
После каждого использования необходимо хорошо мыть и периодически дезинфицировать разделочные доски.
Способы дезинфекции (дезинфекцию необходимо делать раз в неделю):
🔸перекись водорода или сода: 1 чайную ложку соды (либо 2 ч.л. перекиси) разводим 0,5 л кипятка, протираем поверхность разделочных досок и оставляем на 15-20 минут, затем смываем водой.
🔸хлорогексидин: с помощью ватного диска обрабатываем поверхность разделочных досок, затем ополаскиваем водой.
🔸лимон и соль: если у вас присутствует запах или есть пятна на разделочных досках, то сначала посыпьте солью и хорошо пройтись половинкой лимона, а затем смыть водой.
🔸уксус 9%: неразбавленный уксус перелить в емкость с распылителем и обрабатывать поверхность разделочных досок, затем протирать салфеткой. Этот способ подходит для ежедневного использования.
Вариантов разделочных досок сейчас большое множество, но какой вариант лучше всего использовать?🤔Давайте посмотрим плюсы и минусы различных материалов для разделочных досок.
▫️Пластик
Плюсы:
- не впитывают влагу
- легкие
- доступная цена
Минусы:
- быстро приходит в не годность из-за образования царапин, а в этих царапинах скапливаются бактерии 🦠
▫️Бамбук
Плюсы:
- поверхность не впитывает запахи пищи
- не деформируется от воды
Минусы:
- волокна бамбука соединяются с помощью клея, а он может быть небезопасен
▫️Дерево
Плюсы:
- бактерии на дереве погибают через 3 минуты после заражения на 99,9 %
- царапины на дереве появляются не так быстро, как на пластике
- довольно долгий срок эксплуатации в сравнении с другими видами досок
Минусы:
- боится воды, может деформироваться и потрескаться
- требует ухода
▫️Силикон
Плюсы:
- легко моется
- поверхность не впитывает запахи пищи
- занимают мало места
Минусы:
- довольно дорогой, если хороший силикон
- быстро приходит в не годность
▫️Стекло
Плюсы:
- легко ухаживать
- поверхность не впитывает запахи пищи
Минусы:
- хрупкость
- неприятный звук при соприкосновении с ножом
Теперь вы знаете плюсы и минусы различных видов разделочных досок и можете выбрать наиболее подходящий для вас. В идеале, конечно лучше иметь несколько разных видов разделочных досок, но самые безопасные и долговечные (при должном уходе) – это разделочные доски из дерева. А как именно нужно обрабатывать деревянную разделочную доску, чтобы она как можно дольше сохранилась в отличном состоянии, мы расскажем в следующий раз.
Была ли полезна вам данная статья? Или вы уже знали эту информацию? Делитесь в комментариях👇☺️ Подписывайтесь на наш канал 🤗