Найти тему
Готовлю с пеленок

Какие разделочные доски лучше всего использовать?

Разделочная доска - это кухонный предмет, предназначенный для резания или разрубания продуктов. Они имеют разную форму, размеры, могут быть тяжелыми или легкими.

Думаю, что о вышеуказанных данных знают абсолютно все. Давайте поговорим немного подробнее об их использовании.

ВАЖНО❗️

Разделочная доска должна быть удобной, плотно прилегающей к поверхности стола или столешницы, не прогибаться или подпрыгивать во время работы, чтобы не создавать  травмоопасные ситуации.

 

ОЧЕНЬ ВАЖНО ❗️❗️❗️

Необходимо использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, в целях минимизации инфекционных заболеваний при попадании бактерий на разделочные доски.

В идеале вам необходимо иметь 7 разделочных досок, для:

 

🔹сырого мяса

🔹сырой рыбы

🔹готово мяса

🔹готовой рыбы

🔹овощей и фруктов

🔹квашеных овощей

🔹сыров и хлеба 

 

Но можно обойтись и четырьмя разделочными досками, для:

 

🔹хлебобулочных изделий

🔹рыбы

🔹мяса

🔹овощей, фруктов, сыра, колбас и других готовых продуктов

 

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ❗️

После каждого использования необходимо хорошо мыть и периодически дезинфицировать разделочные доски.

 

Способы дезинфекции (дезинфекцию необходимо делать раз в неделю):

 

🔸перекись водорода или сода: 1 чайную ложку соды (либо 2 ч.л. перекиси) разводим 0,5 л кипятка, протираем поверхность разделочных досок и оставляем на 15-20 минут, затем смываем водой.

 

🔸хлорогексидин: с помощью ватного диска обрабатываем поверхность разделочных досок, затем ополаскиваем водой.

🔸лимон и соль: если у вас присутствует запах или есть пятна на разделочных досках, то сначала посыпьте солью и хорошо пройтись половинкой лимона, а затем смыть водой.

 

🔸уксус 9%: неразбавленный уксус перелить в емкость с распылителем и обрабатывать поверхность разделочных досок, затем протирать салфеткой. Этот способ подходит для ежедневного использования.

 

Вариантов разделочных досок сейчас большое множество, но какой вариант лучше всего использовать?🤔Давайте посмотрим плюсы и минусы различных материалов для разделочных досок.

 

▫️Пластик 

-2

Плюсы:

- не впитывают влагу

- легкие

- доступная цена

 

Минусы:

- быстро приходит в не годность из-за образования царапин, а в этих царапинах скапливаются бактерии 🦠 

 

▫️Бамбук

-3

Плюсы:

- поверхность не впитывает запахи пищи

- не деформируется от воды

 

Минусы:

- волокна бамбука соединяются с помощью клея, а он может быть небезопасен

 

▫️Дерево

-4

Плюсы:

- бактерии на дереве погибают через 3 минуты после заражения на 99,9 %

- царапины на дереве появляются не так быстро, как на пластике

- довольно долгий срок эксплуатации в сравнении с другими видами досок

 

Минусы:

- боится воды, может деформироваться и потрескаться

- требует ухода

 

▫️Силикон

-5

Плюсы:

- легко моется

- поверхность не впитывает запахи пищи

- занимают мало места

 

Минусы:

- довольно дорогой, если хороший силикон

- быстро приходит в не годность

 

▫️Стекло

-6

Плюсы:

- легко ухаживать

- поверхность не впитывает запахи пищи

 

Минусы:

- хрупкость

- неприятный звук при соприкосновении с ножом

 

Теперь вы знаете плюсы и минусы различных видов разделочных досок и можете выбрать наиболее подходящий для вас. В идеале, конечно лучше иметь несколько разных видов разделочных досок, но самые безопасные и долговечные (при должном уходе) – это разделочные доски из дерева. А как именно нужно обрабатывать деревянную разделочную доску, чтобы она как можно дольше сохранилась в отличном состоянии, мы расскажем в следующий раз.

Была ли полезна вам данная статья? Или вы уже знали эту информацию? Делитесь в комментариях👇☺️ Подписывайтесь на наш канал 🤗