Мало просто разбить огород, важно знать об основных правилах и нюансах этого дела, ведь у продуктов есть закон товарного соседства, и растения не стали исключением. Нельзя просто взять и посадить клубнику и перец рядом друг с другом. Предлагаем разобраться, что значит идеальное соседство в огороде и как не совершить типичных ошибок.
Чем может обернуться неправильное соседство и почему
Различным культурам мало просто почвы, удобрений и полива. Еще обязательно необходимо учитывать и соседство. Есть такие растения, которые напрочь запрещено сажать рядом с определенными видами. В противном случае все труды отправятся «коту под хвост» и можно будет забыть про урожай.
Почему? Да потому что одно растение может просто нагло воровать питательные вещества у другого или же вовсе выделять специальные вещества, которые станут губительными для соседа.
В целом, совместные посадки культур — это самый распространенный прием ленивого огорода. Ведь каждый из нас понимает, зачем ухаживать за 10 сотками огорода, когда можно делать это на двух сотках. Тем более при соседской посадке некоторых культур можно добиться отличной урожайности, главное в этом деле знать — что можно сажать рядом, а что категорически запрещено.
Не забывайте, что листья и корни некоторых растений могут либо вредить, либо помогать своим «напарникам по грядке». Например, один вид культуры, выделяя вещество, может отпугнуть от соседа вредителей, но в то же время негативно влиять на его развитие и рост.
В качестве примера можно привести ароматические культуры, которые обычно и выделяют некоторые компоненты, а во время дождя или при поливе эти самые вещества перейдут в почву и начнут «терроризировать» другие растения поблизости. Также и корни, биологически активные соединения которых будут активно поглощаться другими культурами.
При этом не стоит и забывать про такие критерии:
- Питание. Растения потребляют питательные элементы в разных количествах. Одним требуется специально подготовленная почва и подкормки, а вторые могут требовать других условий. Допустим, тот же чеснок, зелень и лук требуют азот не в больших количествах в сравнении с помидорами или земляникой, которые также требуют калия с фосфором, а вот кукуруза способна запросто истощить почву.
- Высота корневой системы и надземной части растения. Если растения равны по высоте, то могут запросто затенять друг друга, что негативно скажется на росте и урожае. Также не забываем и про корневую систему, которая требует воду, то есть еще одна конкуренция.
- Обработка от вредителей и болезней. Не все растения приемлют одну и ту же отраву, допустим малина и чеснок не любят препараты от фитофторы.
- Кислотность почвы. Растения требуют питание в разном соотношении. Например, одни могут любить только нейтрально-щелочной грунт, а другие могут требовать кислый или слабокислый. То есть нужны разные удобрения и кислотность, что нельзя осуществить на одной грядке.
Какие культуры точно нельзя совмещать
Первые претенденты — картошка и томаты. Причина заключается в общих заболеваниях, они оба подвержены фитофторе.
Здесь у вас наверняка возникнет вопрос: «Общие болезни? Это значит картошку рядом с картошкой сажать нельзя?». Объясняем — споры фитофторы пережидают непогоду и холодные времена на клубнях картофеля, в особенности на оставшихся в земле после сбора урожая, а лучшие условия для распространения считаются тепло и влажность. Если вы решите посадить томаты и картошку на одной грядке, то ваши помидоры могут заболеть фитофторой уже вначале лета.
Кстати, сюда же можно отнести и морковь с сельдереем, которые подвержены одним и тем же вредителям.
Следующая пара — морковь и укроп. Они оба относятся к зонтичному семейству и просто не могут существовать рядом друг с другом, а все благодаря выделяемым веществам, которые угнетают рост соседа. Сюда же относится и капуста с виноградом, между которыми расстояние должно составлять не менее 5 метров.
Также нельзя сажать бобовые с луком или с перцем, горчицу со свеклой, салат с брокколи, сливу со свеклой и т.д.
Перечислять можно очень долго, мы привели лишь несколько примеров. На самом деле это довольно сложная и расширенная тема, где можно легко ошибиться начинающему огороднику. Согласитесь, что будет крайне неприятно — засеять весь огород, а в результате получить слишком мало урожая или вовсе про него забыть.
Чтобы не ошибиться в таком деле и самостоятельно не изучать тонну информации по этому делу, собственники участков в проекте «Мой Гектар» могут заказывать планировку участку и УК. Так вы будете уверены на все 100 % в своем огороде и уж точно не совершите типичных ошибок.
А у вас есть свой огород? Поделитесь своим опытом, вы уже сталкивались с такой проблемой, как неправильное соседство культур?