Бывалые дачники прекрасно знают о том, что прививочные сорта облепихи недолговечны. Хорошо плодоносят такие деревья примерно до 10 лет. А к пятнадцати годам по стволу дерева перестают проводиться минеральные соли к ветвям, и они начинают засыхать. Поэтому опытные садоводы заранее подготавливают замену засохшей облепихе.
Новое растение выращивается из побегов. Для этого следует в последних числах апреля (иногда и в начале мая) нарезать побеги длиной 20 сантиметров. Их нужно поместить в банку, наполненную водой комнатной температуры.
Необходимо следить за тем, чтобы постоянно в воде было по 2-3 почки. Воду следует менять ежедневно. Через некоторое время (обычно, несколько дней) на части черенков, находящихся в воде начинают наливаться бугорки. Затем из них появляются тоненькие волосяные корешочки. Эти корешки очень хрупкие и при посадке быстро ломаются. Чтобы избежать этого, необходимо стараться высадить саженцы в тот момент, когда корешки только начнут появляться.
Высаживать черенки с корешками необходимо в тот момент, когда земля прогреется до температуры + 6 градусов. Почва должна быть не только плодородной, но и с внесенным в нее песком (речным или боровым). Если на улице прохладно, то грядку с черенками нужно укрыть пленкой. Укоренятся черенки через 30 дней.
Получить саженцы беспрививочной облепихи проще всего путем использования корневых отпрысков. Для этого необходимо в мае выбрать корневые отпрыски и окучить их увлажненной почвой. Затем нужно на 20-30 сантиметровой высоте срезать с них вершинки. Эти участки должны все лето быть рыхлыми. Их следует периодически поливать. На следующий год у отпрысков образуется своя корневая система. Их необходимо отрезать от главного корня и сразу же высадить на место, где она будет расти постоянно.
Выращивать семенами облепиху тоже можно, но вырастить, таким образом, намного сложнее и хлопотнее (приживаемость очень низкая).
Следует помнить, что на несколько женских особей должно быть хотя бы одно мужское дерево. Оно должно быть посажено со стороны пробладающего направления ветра. Важно удалить все ветви, направленные внутрь кроны. Главная задача - обеспечить хорошую продуваемость кроны ветром и солнечную освещенность. Это необходимо для беспрепятственного распространения пыльцы.
При необходимости необходимо проводить искусственное опыление. Для этого надо срезать цветущую мужскую веточку и потряхивая, обнести ее по кроне женского дерева.
сли статья оказалась Вам полезной, не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить