Мы считаем, что многие люди находят красоту там, где ее нет, потому что во многих случаях она действует как обманчивый мираж, скрывающий за собой темную реальность.
Поскольку мы являемся существами, способными к адаптации и «эволюции», есть факты, к которым нам не следует привыкать, к которым мы не должны испытывать покорность или безразличие, так как в этих случаях мы действуем против самих себя.
В анимационной короткометражке «The Beauty» показано самое ближайшее будущее, где рассматривается гипотеза о том, что морские обитатели приспосабливаются к огромному количеству пластика, которое они получают ежедневно, изменяя свою экосистему.
Эта работа режиссера Паскаля Шелбли – поэтическое путешествие по океанам, которые одновременно ослепительны и грязны.
Банки и шлепанцы, которые движутся, как рыбы, угри, рыба-фугу с текстурой пузырчатой пленки или рифы из чайных ложек и соломок, наполняются «красотой», которая так нам неизвестна.
Осторожное переосмысление безудержного пластикового загрязнения, от которого страдает планета, подчеркивает долговечность отходов, посылает разрушительный сигнал: возможно, это единственное, что останется на планете через несколько лет.
Эти короткие три минуты, которые длится анимационный короткометражный фильм, уносят зрителя в водное путешествие, где на мгновение исчезает чувство вины, разбавленное красотой того, что он созерцает, пока в конце мы не просыпаемся и понимаем, что надо что-то менять.
Давайте не будем недооценивать то, что мы не видим, или недооценивать то, чего мы не знаем, потому что в системе, которая питается сама собой и работает как цепочка, – все плохое, что происходит «внизу», в конечном итоге повлияет на то, что происходит «наверху».