Акклиматизация или психология? Что заставляет организм давать сбой именно в тот момент, когда здоровье нам так необходимо?
Влияние акклиматизации на самочувствие
Вообще, акклиматизация – это процесс адаптации организма к новым условиям, поэтому как таковая адаптация происходит у всех. Но вот насколько ярко она выражается, зависит в большей степени от иммунитета. Тяжелее обычно акклиматизируются дети, старики, люди с ослабленным иммунитетом.
Наиболее отчетливо процесс перестройки организма проявляется при резкой смене привычных условий – при перелете из зимы в лето и наоборот. В данном случае нарушается процесс теплоотдачи, сбои в работе некоторых систем организма.
Типичные симптомы акклиматизации напоминают обычную простуду, поэтому люди часто думают, что болеют. Но в преобладающем большинстве случаев, если человек ведет здоровый образ жизни, поддерживает свой организм в тонусе, или в принципе редко болеет, то акклиматизация во время отпуска может пройти для него незаметно.
Если не акклиматизация, то что?
Далеко не всегда акклиматизация является причиной болезней в отпуске. Потому что помимо перестройки организма под новую среду обитания, ему приходится еще перестраиваться и психологически с рабочего режима на режим отдыха.
Во время рабочих дней, организм всегда в напряжении, вырабатывает определенные гормоны для борьбы со стрессом, для поддержания стабильного своего состояния. Обычно, чтобы успеть поехать в отпуск без «долгов», наш организм получает усиленную нагрузку, чтобы выполнить больший, чем обычно перечень задач, да еще и в более короткие сроки. И вот, оказавшись в отпуске, организм понимает, что делать ничего не надо и расслабляется. В том числе расслабляется и иммунная система. И мы становимся более уязвимыми к различным инфекциям.
Или же наоборот – организм перенапрягается и пытается донести до нас информацию, что его силы на исходе. И как бы посылает нам болезнь, чтобы заставить нас отдыхать принудительно.
Чтобы не допустить такого негативного «расслабления», старайтесь не откладывать все важные дела на один день, распределяйте нагрузку. Если у вас оказалось много свободного времени – не тратьте его впустую, например, на бессмысленный просмотр телевизора. Лучше почитайте или погуляйте. Уделяйте больше внимания активному поведению – по возможности предпочтите лестницу лифту, пешую прогулку автобусу. Периодически используйте специальные техники для правильного расслабления, например, технику глубокого дыхания. Таким образом вы натренируете свой организм поддерживать нормальную работоспособность всех важных систем в любой период вашей жизнедеятельности.
Синдром отпускника – существует?
Есть и такая теория, что организм с психологической точки зрения не готов расслабиться и поэтому в качестве защитной реакции от отдыха – в отпуске сразу цепляет болезни. То есть человек настолько привык к работе, что не представляет, каково это – не делать что-то полезное. Отпуск для него – как болезнь. Чрезмерное чувство ответственности за свою работу не позволяет человеку спокойно отдыхать, внушая ему чувство вины за то, что он не занимается работой.
В случае отпускных болезней из-за «страданий» по работе, нужно пересмотреть свое отношение к ней. Работе не должна занимать главное место в жизни. Возможно, даже потребуется сменить работу.
Некогда болеть!
Есть еще и такое понятие, как «синдром учителя». Вы никогда не замечали, что большинство учителей болеют именно в каникулы? Потому что работа держит их в постоянном тонусе и болеть им просто некогда. Когда мы погружены в дела, мы не обращаем внимания на всякого рода «покалывания». Но как только наша голова освобождается от рабочих мыслей – внимание тут же переключается на недомогания.
Чтобы предотвратить такие перепады в части функционирования организма, важно держать его тонусе постоянно. То есть и работа и отдых должны распределяться равномерно. Очень хорошо помогает спорт – регулярные физические упражнения расслабляют голову, но держат в тонусе тело. Тем самым вы и отдыхаете от работы, и не допускаете полного бездействия внутренних систем.
Ну и главное - ваш настрой. Не стоит перед отпуском думать о том, что вы обаятельно заболеете. Даже если такой опыт у вас уже был. Не нужно давать своему подсознанию схему действия, которая вам не нужна. Настройте свое мышление в положительное русло, научитесь расслабляться не только в отпуске, но и в рабочие дни и не ставьте работу выше всего остального. Тогда ваш отпуск точно не омрачится никакой болезнью!
_______
Другие статьи на канале:
Что делать при поражении электрическим током?
Спасение утопающих: как спасти человека и не погибнуть при этом самому
Что делать, если вы подавились, а рядом никого нет
Ногу свело! Почему и что делать?
Тепловой удар – причины и симптомы, первая помощь, меры профилактики