Найти тему
Бесценные кадры

Два замечательных фильма, вышедшие в прокат в один день, но с разницей в 19 лет

Два отечественных фильма – «В моей смepти прошу винить Клаву К.» и «Ворошиловский стрелок». Разные сюжеты, почти 20-летняя разница выхода на экраны… Но сегодня есть повод вспомнить именно про эти два фильма. Отличный повод, который нельзя обойти стороной. В разные годы 19 апреля оба эти фильма впервые вышли в прокат. «В моей смepти прошу винить Клаву К.» - в 1980 году, а «Ворошиловский стрелок» - в 1999-м.

«В моей смepти прошу винить Клаву К.»

Мне сложно представить жителя нашей страны, чья сознательная молодость пришла на эти годы, и который не видел эти фильмы. В подобное поверить сложно. Они били рекорды по просмотрам. Они популярны до сих пор! По некоторым данным, фильм о первой любви с первого взгляда и навсегда с Владимиром Шевельковым в главной роли посмотрело более 30 млн человек.

Нынешние школьники фильм «В моей смepти прошу винить Клаву К.» могли и не видеть. Если они есть среди тех, кто читает эту статью, очень рекомендую посмотреть. Это не сложно – в сети он бесплатно транслируется на нескольких площадках. Где-то даже без рекламы. Продолжительность картины всего 76 минут, но удовольствия и раздумий, и прелести первых несложившихся отношений – на годы. И простой внятный ответ на главный вопрос: «Почему не я, почему он?». Ведь так доступно Клава объяснила, почему она не смогла полюбить Сергея, что не поймет только слепой и глухой.

Конечно, это печальный фильм. Как я уже отметила – о неразделенной любви, где Сергей безответно любит Клаву, а Туся так же безответно – Сергея. И каждый понимает, что что бы они не делали, этого не изменить, ведь сердцу не прикажешь, и не завоюешь.

В фильме снялись такие блистательные актеры, как Любовь Полищук, Вениамин Смехов, Виктор Костецкий, Ольга Волкова, Лариса Удовичено (небольшая роль). Ну и Владимир Шевельков – юный и красивый.

«Ворошиловский стрелок»

В создании фильма принимала участие настолько потрясающая команда, что проекты подобного масштаба не так уж и часты. От перечисления одних только фамилий актеров дух захватывает: Михаил Ульянов, Ирина Розанова, Владислав Галкин (его уход оплакиваю до си пор), Сергей Гармаш, Александр Пороховщиков, Илья Древнов, Марат Башаров (хоть и пишут, что так себе человек, но играет потрясающе), Алексей Макаров… И иже с ними, вернее – все главней над ними – Станислав Говорухин. Легенда, гений отечественного кино.

-2

К тому же, Говорухин поднял сразу несколько социальных тем, где прав тот, у кого больше прав. Но тут главный герой решил воспользоваться своим правом – защиты чести. Но законным путем он ничего добиться не смог. И стал действовать тем единственным для него способом, что ему оставили те, у кого больше прав по социальному статусу. Но оставить безнаказанно поступок троицы негодяев, которые сотворили преступление по отношению к его внучке, он не мог.

-3

И кто знает, что бы с ним было, если бы не бдительный и умный участковый Алексей – он попросту вывел старика из-под удара, вовремя наведавшись в его квартиру и узнав про жилье соседки. Очень все вовремя, зрители оценили - зло было наказано, справедливость восторжествовала.

-4

Хорошо, что появился повод вспомнить оба указанные фильма. В суете будней о многом забываешь, порой пролистываешь ТВ-программу, и не знаешь на чем остановить свой взгляд, а тут – годовщина выхода на экраны. Чем не повод?

Так что, приятного всем просмотра! Подписывайтесь на мой канал и будем вместе путешествовать по фильмам и сериалам, вспоминая лучшие, что были созданы в разное время, в разных странах.
-5